Саммит по ядерной безопасности. Террористы не смогут получить доступ к ядерным материалам

Барак ОбамаМир добился прогресса в предупреждены ядерной угрозы со стороны террористов. Международный документ, который должен усложнить террористам возможность получить радиоактивные материалы, вскоре вступит в силу, заявил президент США Барак Обама.

Мир продвинулся вперед в вопросе защиты ядерных и радиоактивных материалов, уменьшит угрозу совершения терактов с использованием этих веществ. Такое мнение высказал в пятницу, 1 апреля, президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама во время саммита по ядерной безопасности, который проходит в Вашингтоне.

По мнению главы Белого дома, уже многое сделано для защиты ядерных материалов от попыток экстремистских организаций типа "Исламского государства" или "Аль-Каида" получить компоненты для изготовления ядерного оружия или так называемой "грязной бомбы". Но нужно сделать еще больше, подчеркнул Обама. "Сотрудничая, наши страны усложнили для террористов возможность попадания в их руки ядерного материала. Мы ощутимо снизили риск", - приводит слова Обамы агентство AFP. Однако он предостерег, что тысячи тонн радиоактивных материалов до сих пор хранятся на складах, которые недостаточно защищены.

Читайте также: Ядерное оружие: зависимость, от которой не торопятся избавиться

Отмечая "значительный прогресс", Обама заявил, что поправка к Конвенции о физической защите ядерного материала скоро вступит в силу. Этот документ, который действует с 1987 года, предусматривает защиту ядерных материалов во время международной транспортировки. Зато поправка, принятая в 2005 году, предусматривает еще и защиту радиоактивных материалов во время использования в мирных целях, хранения и перевозки внутри самих стран-подписантов. По словам Обамы, поправку уже ратифицировали необходимые 102 страны.

Саму Конвенцию, по последним данным сайта Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), ратифицировали 153 страны, а поправку к ней - 101 страна. Поправка вступает в силу в случае ее ратификации двумя третями стран-подписантов самой Конвенции.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки