Визит Обамы на Кубу будет историческим событием Америки

Обама посетит КубуПрезидент США Барак Обама летит с историческим визитом на Кубу, где проведет переговоры с кубинским лидером. Эта двухдневная поездка станет первым визитом американского президента со времен президентства Калвина Кулиджа, который посетил остров 88 лет назад.

Обама встретится с президентом Кубы Раулем Кастро, с которым будет обсуждать торговые и политические реформы. В то же время встречи с Фиделем Кастро не планируется.

Всего за несколько часов до прибытия Обамы в Гаване были арестованы протестующие. Полиция задержала десятки активистов движения "Женщины в белом", который состоит из жен политзаключенных. Женщин арестовали возле церкви, где они попытались провести еженедельную акцию протеста.

По словам корреспондентов, визит президента США знаменует огромный прорыв в американо-кубинских отношениях.

Читайте также: У Обамы мало времени

Его значение трудно переоценить, ведь всего 18 месяцев назад мысль о том, что президент США станет на кубинскую землю казалась нереальной, рассказывает североамериканский редактор ВВС Джон Соплей. Но как только самолет Обамы приземляется в Гаване в воскресенье вечером, начнется новая глава в отношениях двух стран, добавляет корреспондент.

Барак Обама и Рауль Кастро посетят официальный ужин, запланирована также совместная пресс-конференция и переговоры о торговле.

В то же время Белый дом дал понять, что Обама встретится также и с политическими диссидентами, независимо от того, понравится ли это кубинской власти. В этой встрече, по ожиданиям, будут принимать и члены движения "Женщины в белом".

Обама озвучит речь для кубинцев

Президент Обама также обратится с речью к кубинскому народу. Президент США прилагает усилия, чтобы перезапуск отношений с Кубой стал необратимым процессом.

В понедельник американский президент Барак Обама обратится к кубинскому народу из сердца Кубы – Гаваны. Его речь кубинское правительство обещает транслировать по всей стране. Сторонники визита Обмами на Кубу уже говорят, что эта историческая поездка принесет ветер перемен обеим странам.

Не так давно трудно было себе даже предположить, что американский президент будет напрямую обращаться к кубинскому народу. А сейчас Белый дом обещает – Обама не только обратится к кубинцам, но и заговорит с ними о расширении их свобод. Эксперты говорят, что и речь Обмами, и сам визит станут сигналом для кубинцев, что их страна переходит к новым, позитивным переменам. «Думаю, он скажет что-то в духе, что его визит является данью уважения, и вовсе не означает, что между США и Кубой исчезли все идеологические разногласия. Однако, даже это не должно быть препятствием для совместных поисков путей к взаимопониманию», - прогнозирует соавтор книги «Канал для возвращения Кубы» Питер Корнблух.

Администрация и сторонники дипломатического перезагрузки между двумя странами, начатого Обамой, говорят – цель американского президент сделать процесс сближения двух стран необратимым. «Мне кажется, что уже через пять-шесть лет кубинцы получат полный доступ к интернету на острове, также очень сильно изменится кубинская экономика, – говорит Питер Корнблух. – А еще мы будем наблюдать новую политическую эпоху, которая придет на смену эпохе Кастро. По сути ее приход является неотвратимым».

Впрочем, критики политики Обамы убеждены – тот сделал нынешним кубинским лидерам слишком много уступок. И почти ничего не получил взамен. Они также утверждают, что ситуация на острове остаются неизменной, а репрессии только ухудшились. «Люди подвергаются нападениям и избиениям. Организация дисиденток «Женщины в белом» подвергаются избиением еженедельно. Именно поэтому визит президента Обамы лишь легитимизирует кубинский режим перед всем миром. И бедный кубинский народ теперь встанет перед вопросом, а кто же за него теперь заступится?», - считает представитель Фонда «Наследие» Майк Гонзалес.

Белый дом утверждает – с другой стороны последние полвека вражды с кубинскими властями тоже не принесли никаких результатов. Но критики говорят, что и новая смена политики США в отношении Кубы демократии на остров тоже не принесет. «Совсем рядом с нами, мы получим страну похожую на Китай, – комментирует Майк Гонзалес. – Ведь на полуострове есть и коммунистическая диктатура, она же клановая мафия, и фашистский режим в одном лице, который кстати находится всего в 144 километрах от побережья США. И если преемник Обамы не изменит что-то, такая ситуация останется надолго».

Именно в отмене договоренностей с Кубой его преемником больше всего мечтает не допустить Обама. Сейчас он пытается опередить всю возможную критику. К слову, несмотря на недовольство кубинских властей, во время визита на Кубу американский президент встретится на острове с тамошними диссидентами. А также возьмет с собой делегатов как республиканской, так и демократической партии.

«Он должен показать, что его политика приносит плоды для обеих стран, как в экономике, так и в дипломатической сотрудничества, – делится профессор Американского университета Уильям Леогранде. – Чтобы следующий президент об отношениях с Кубой сказал – «Они работают и в наших национальных интересах оставить все как есть».

Напомним, ранее республиканцы заявляли: если в результате президентских выборов в ноябре главой Белого дома станет республиканский кандидат, он, скорее всего, отменит инициативы Обамы в отношении Кубы.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки