Вирус Зика пришел в США

ВирусологияПациент заразился вирусом Зика после полового контакта с кем-то, кто вернулся из одной из стран, где бушует болезнь. В американском штате Техас зарегистрировали первый случай заражения вирусом Зика через половой контакт. Случай заражения подтвердили в Центре по контролю и предотвращению заболеваний, передает телеканал NBC. Заболевание выявлено в Далласе, штат Техас.

Сообщается, что пациент заразился вирусом Зика после полового контакта с человеком, который вернулся из одной из стран, где бушует болезнь. Однако пока не было ни одного сообщения о заражении вирусом Зика в США через укус москита.

Накануне Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку вируса Зика глобальной угрозой мирового масштаба. Отметим, лихорадку считают причиной рождения тысяч детей с недоразвитым мозгом, а некоторые страны уже посоветовали женщинам воздержаться от беременности до тех пор, пока вспышка вируса не пойдет на спад.

У взрослого жителя Виргинии, который выезжал за пределы США, обнаружен вирус зика, передает Reuters со ссылкой на чиновников.

Заразившийся человек недавно ездил в страны, где передается вирус. При этом чиновники отметили, что переносчиком вируса являются комары, а так как в Виргинии сейчас комаров нет, то этот человек не представляет инфекционной опасности.

Читайте также: Вирус Зика заставил США помогать Латинской Америке

Ранее власти Арканзаса подтвердили, что житель штата, который также выезжал недавно из страны, заражен вирусом зика. Путешественникам, планирующим покинуть страну этой зимой в страны с теплым климатом, посоветовали навести справки на предмет возможности заражения. Беременным женщинам особо посоветовали избегать стран, где встречается вирус.

Как сообщает Associated Press, президент Барак Обама в ходе совещания в Белом доме с чиновниками сферы здравоохранения и национальной безопасности призвал ускорить исследования с целью выработать методы диагностики, профилактики и лечения вируса.

Согласно исследованиям, вирус вызвал повреждения головного мозга у тысяч младенцев в Бразилии. Вакцины для профилактики либо лечения вируса не существует. Сама болезнь вызывает небольшое повышение температуры и сыпь.

В понедельник Всемирная организация здравоохранения предупредила, что вирус распространится на все страны Северной и Южной Америки, за исключением Канады и Чили.

Попав в 2015 году из Африки и Азии в Южную Америку, вирус очень быстро распространился по материку. Заражение происходит через укусы комаров Aedes aegypti, которые также являются переносчиками вирусов денге, чикунгунья и желтой лихорадки. Пока неясно, передается ли патоген от человека к человеку половым путем.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки