Из-за споров Обамы и Конгресса, вооруженные силы США могут остаться без денег

Обама военный бюджетПрезидент США и республиканцы обменялись эмоциональными заявлениями по поводу заблокированного военного бюджета, который, среди прочего, должен был вооружить Украину. Несмотря на несогласие относительно характера отдельных положений законопроекта и последствий его ветирования, обе стороны, похоже, одинаково определяют комплекс внутриполитических проблем США, которые мотивировали решение Обамы, пишет Голос Америки.

В пятницу влиятельные республиканцы выплеснули возмущение решением Обамы. “Это вето невозможно защитить. Оно лишает наших военных заработной платы и необходимых средств, а иранские террористы в это же время готовятся получить миллиарды долларов благодаря ядерной сделке между США и Ираном, которую протолкнул президент Обама. Конгресс должен преодолеть это вето", - такими словами спикер Палаты представителей США Джон Бейнер встретился сообщения про вето Барака Обамы проекта военного бюджета США (National Defense Authorization Act, хэш-тег #NDAA), который, среди прочего, предусматривал предоставление Украине летальное вооружение.

Досталось Обаме и от сенатора-республиканца Джона Тьюна. Последний считает, что вето Обамы "невозможно постичь разумом". "Воспользовавшись право вето на законопроект, поддержанный обеими партиями, Обама показал, что ставит политику выше безопасности государства", - пишет Тьюн.

Больше всего о последствиях вето для военных США рассказал председатель Сенатского комитета по делам вооруженных сил республиканец Джон Маккейн в совместной с конгрессменом-республиканцем Маком Торнберри статье для The Wall Street Journal. "Неправильный сигнал посылает президент Обама во время, когда в США появился целый ряд угроз, для ответа на которые США необходима мощная оборона: война в Афганистане, незаконные действия Китая в Южно-Китайском море, зверства террористов из "Исламского государства в Ираке и Сирии, кампания Башара Асада против собственного народа, которую теперь поддерживает и Россия, аннексия Крыма Путиным и расчленение Украины, а также дестабилизация Ираном Ближнего Востока через террористов-пособников", - пишут законодатели США.

По словам республиканцев, вето Обамы поставило под удар законопроект, который не только должен был обеспечить способность войска защищать США, но и предусматривал крупнейшие за 30 лет реформы Пентагона. "Пожалуй худшее заключается в том, что вето показало и врагам, и союзникам США, что президента больше беспокоит финансирование малоэффективных вашингтонских бюрократий, чем поддержание статуса США, как страны, которую защищает лучшая армия", - говорится в статье.

Читайте также: США перестали адекватно воспринимать угрозы мировой безопасности

Но, про какую собственно "политику" и "малоэффективные бюрократии", из-за которых президент США якобы поставил под удар армию, идет речь? Республиканцы отвечают на это.

По мнению Маккейна и Торнберри, Обама блокировал военный бюджет, чтобы, по сути, шантажом вытребовать у законодателей больше денег на такие государственные управления, как Агентство по защите окружающей среды и Налоговая служба.

Маккейн объясняет ситуацию, которая сложилась следующим образом : В 2011-м году Конгрессом, для избежания дефолта США, был принят специальный закон о Бюджетном контроле (Budget Control Act of 2011), который предусматривал сокращение расходов на оборону на 487 миллиардов долларов в течение следующих 10 лет.

Тогда же был создан специальный комитет, призванный найти пути, как достичь общего сокращения дефицитного бюджетного финансирования в более чем триллион долларов в течение 10 лет - детализирует условия в которых формируется оборонный бюджет США аналитический центр Foreign Policy Initiative.

В таких условиях, по словам Маккейна и Торнберри, в этом году Обама востребовал 612 миллиардов долларов на финансирование войска, но через упомянутые выше ограничения (секвестр), профинансировать подобные расходы можно только через специальный ("малоизвестный" - говорит Маккейн) механизм финансирования операций вооруженных сил за рубежом (Overseas Contingency Operations).

Обаме такая изобретательность законодателей не нравится, он - указывает Маккейн - хочет, чтобы законодатели изыскали дополнительные деньги и на важную деятельность Агентства по защите окружающей среды, которое также страдает из-за секвестрации. Избавиться от ограничений, которые оно накладывает на государственные органы, можно только совместными усилиями Белого дома и Конгресса, но - по словам Маккейна, администрация Обамы не очень стремится заняться этим вопросом вместе с Конгрессом.

Зато - говорят республиканцы - у Обамы взяли финансирование Пентагона в заложники, а сам президент прямо заявил, что "исправить проблемы финансирования оборонной отрасли нельзя, не исправив проблем финансирования невоенных расходов“.

В сухом остатке получается, что Маккейн рассматривает финансирование войска, как абсолютный приоритет, ради которого можно обращаться и к "малоизвестным" инструментам, зато в Белом доме считают, что у США есть и другие важные приоритеты, и для их поддержки законодателям тоже стоило бы "проявить креатив".

Читайте также: США сталкиваются с грубой силой Росии и Китая

Примечательно, что заявление самого президента США по поводу решения о вето расходится с позицией республиканцев во всем, кроме ... признания негативной роли секвестра. "Моя главная обязанность, как главнокомандующего - обеспечение безопасности американцев", - говорит Обама и прямо называет 3 пункта несогласия с предлагаемым ему бюджетом и свои требования к Конгрессу.

1. Секвестр надо полностью отменить

"... бюджет оставляет в силе секвестр, который делает невозможным постоянное, непрерывное финансирование нашего войска, которое позволит ему уверенно планировать свою деятельность. Я неоднократно призывал Конгресс покончить с секвестром и обеспечить нашим военным уверенность в будущем, чтобы они могли планировать работу, обеспечивать готовность и обеспечения нашей армии. Зато предложенный законопроект прибегает к "выкрутасам", которые не дают Пентагону возможности заниматься своей работой.

2. Законопроект блокирует реформы, которых хочет именно Пентагон

"... законопроект исключает ряд реформ, необходимых для модернизации войска соответственно к угрозам 21-го века", - отметил Барак Обама. "Мы снова и снова предлагали серию реформ, которые уничтожают программы, которых не хочет сам Пентагон и каждый раз Конгресс вмешивается, а бюджет США теряет деньги. В конце концов, у нас не остается ресурсов на технику и обеспечение уровня готовности, который необходим для ответа на все потенциальные угрозы", - заявил президент США.

3. Бюджет не предусматривает закрытия Гуантанамо

"Тюрьма Гуантанамо стала инструментом вербовки для террористов. Пришло время ее закрыть. Она устарела, она слишком дорогая, она слишком старая", - отметил Обама.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки