США не знают, что делать в Сирии с оппозицией

СирияСША заморозили проект по военной подготовке сирийской оппозиции – Новой сирийской армии – с бюджетом $500 млн. Предполагалось, что программа позволит создать повстанческую армию, способную противостоять боевикам «Исламского государства» и продвигать интересы США в Сирии.

Однако ее целесообразность стала вызывать сомнения, после того как одна группа бойцов НСА была похищена боевиками из группировки «Фронт ан-Нусра», связанной с «Аль-Каидой» (которая, как и ИГ, официально запрещена в России), а другая – отдала исламистам снаряжение и боеприпасы в обмен за безопасный проход через их территорию. Провал проекта, как отмечает аналитическое агентство Stratfor, ограничивает возможности США в Сирии. Хотя в запасе у американской стороны остаются и другие рычаги, пишет Slon.

Читайте также: На чьей стороне США в Сирии?

Программа военной подготовки противников сирийского президента Башара Асада была запущена около полугода назад. За это время на их тренировку и снаряжение было потрачено более $40 млн. Планировалось, что к концу года она позволит получить более пяти тысяч боеспособных повстанцев (а в общей сложности – около 15 тысяч бойцов). Однако в сентябре в Вашингтоне снизили эту цифру до нескольких сотен. А командующий Центрального командования США Ллойд Остин, выступая недавно в Конгрессе, признал, что фактически в строю на тот момент находились единицы – четыре или пять человек.

Замораживание проекта затронуло не только американские интересы. Программа предусматривала координацию действий с другими странами, пытающимися влиять на происходящее в Сирии – в частности, с Турцией. Теперь они сконцентрируют усилия на поддержке других повстанческих группировок (чтобы, помимо прочего, противостоять влиянию России, вмешавшейся в сирийский конфликт, считают в Stratfor). Между тем далеко не все из этих групп приемлемы для США.

Читайте также: Россия запретила США полеты над Сирией - Джеб Буш

В ближайшее время Вашингтону придется полагаться на другие рычаги влияния. Это, во-первых, возглавляемая США коалиция против «Исламского государства». Во-вторых, по-прежнему действует программа ЦРУ по поддержке Свободной сирийской армии – повстанческой коалиции, противостоящей правительственным силам Башара Асада (среди прочего она предусматривает поставки повстанцам противотанкового вооружения). Хотя влияние США в рядах ССА, как отмечает Stratfor, ограничено.

Наконец, США могут попытаться усилить свое влияние через контакты с курдскими Отрядами народной самообороны, создав условия для наступления на позиции ИГ. Здесь, правда, придется учитывать турецкий фактор: сближение с этой группировкой может испортить отношения с Анкарой.

Ничто из этого, правда, не сможет стать полноценной заменой Новой сирийской армии. Между тем ситуация в Сирии после вмешательства России осложнилась еще больше, в том числе для США. Интересы внешних игроков по-прежнему слишком различны для того, чтобы надеяться на разрешение конфликта в обозримом будущем. Если, конечно, допустить, что их влияние на мятежников вообще окажется достаточным для того, чтобы этого добиться.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки