В Конгрессе Папа похвалил США за "мечту", но нашел и в чем упрекнуть

Франциск в СШАПапа Франциск раз за разом срывал аплодисменты в Конгрессе США, но был щедрым не только на похвалу, но и на критику США. Большое внимание в речи Понтифик уделил особой миссии и статусу США в мире. Повторяя слова гимна Америки, Папа назвал страну "землей свободных и домом смелых" и подчеркнул, что США остаются для многих в мире страной мечты и подчеркнул, что как в Северной так и Южной Америке не боятся чужаков, ведь тамошние страны являются странами иммигрантов.

Примечательно, что Папа выступил за борьбу с глобальными изменениями климата - фактически поддержав повестку дня администрации Барака Обамы и Демократической партии США - и призвал конгрессменов помогать иммигрантам и беженцам и относиться к ним как к самим себе.

Папа также призвал быть внимательными ко всем типам фундаментализма, при этом отметив, что на ненависть и насилие необходимо отвечать "надеждой и исцелением, миром и справедливостью".

Понтифик не скрывал и то, что его визит в США носит миссионерский характер. В ходе речи он заявил, что надеется начать диалог с простыми людьми и молодежью в США.

Читайте также: Папа Римский Франциск в США: праздник для верующих и авантюристов

Отдельные части речи Понтифика содержали критику США вообще, так и политику президента Барака Обамы в частности. В ходе речи Папа сделал выпад в адрес узаконенных решением Верховного суда США однополых браков. "Фундаментальные отношения ставятся под вопрос", - говорил в Конгрессе Папа Римский Франциск.

Понтифик также выступил против смертной казни и призвал защищать жизнь человека "на всех его стадиях". Последнюю реплику многие обозреватели истолковали, как выпад против права женщин на аборт, за который активно выступают демократы.

Папа назвал кровавыми прибыли от продажи оружия, что некоторые комментаторы поспешили расценить, как выпад в сторону ВПК США.

Свои итоги выступления Понтифика предложили ряд известных журналистов.

"Со смешивания политики и религии никогда не получается ничего хорошего", - пишет журналист издания Haaretz и Economist Аншель Пфеффер. "Почему никто не спрашивает, как Папа может проповедовать борьбу с бедностью, изменениями климата и доступ к медицине и при этом запрещать использование противозачаточных средств?", - также пишет Пфеффр.

"4+ за стиль, 3+ за содержание. В общем получается на 4-ку", - шутку оценил речь Понтифика политический репортер издания Business Insider Колин Кэмпбелл.

А популярный республиканский кандидат в президенты нейрохирург Бен Карсон прямо заявил, что просто не понял язык Папы, который говорил по-английски медленно и с заметным ацентом. "Я тут спросил Бена Карсона, сказал Папа что-то, с чем он не соглашается. Он ответил: "Возможно, но я речь не понял, придется перечитать транскрипт", - пишет журналист Тодд Звиллич.

Спикер Палаты представителей, другой республиканец Джон Бейнер не скрывал восторга от выступления Папы и даже расплакался во время его речи. "Это не просто для маленького католического мальчика, такого как я", - сказал Бейнер о встрече с Папой и его речь.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки