Папа Римский Франциск в США: праздник для верующих и авантюристов

Папа римский в СШАПонтифик Франциск, по приезду в США, примет участие в Генеральной Ассамблее ООН и отправит службу в Мемориальном музее, посвященном памяти жертв теракта 11-го сентября.

Правительство Вашингтона обнародовало подробности визита Папы Римского в столицу США. В списке – детальный перечень храмов и официальных учреждений, которые посетит Понтифик. Среди городов, в которых побывает глава римско-католической церкви – Вашингтон, Нью Йорк и Филадельфия. Из наиболее ожидаемых событий – его участие в Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций и многоконфессиональная служба, которая состоится в Мемориальном музее, посвященном памяти жертв теракта 11-го сентября 2001 года.

Первым городом на пути Папы Франциска в США станет Вашингтон. Поэтому в американской столице стригут газоны и готовятся к особым мерам безопасности. Сюда Понтифик прибудет в следующий вторник, 22 сентября, на три дня. В его планах – встреча с президентом США Бараком Обамой, выступление на совместной сессии обеих палат Конгресса и месса для канонизации испанского миссионера Серры, который в 18-м веке популяризировал христианство в Калифорнии.

Для многих американских католиков визит Папы – историческое событие. Ревностный католик Джейк Кьорнен один из них. «Папа Франциск возрождает мою веру в католицизм в мире, – говорит он. – То как он себя ведет – это где-то на грани либерализма. Он и лидер для верующих, и политическая фигура. То, что он посетит Вашингтон – это невероятно. Это столица нашей нации – здесь, как нигде можно учиться пониманию людей со всего мира. Во время его визита я буду радоваться и молиться!».

Впрочем, для представителей других церквей и атеистов приезд Папы Римского Франциска скорее препятствие на пути к работе. «Много людей радуются его визиту, но я работаю в центре города – здесь неподалеку в национальном музее естествознания – и уже слышала, что многие улицы перекроют. Поэтому в среду я на работу ни ногой, лучше пересижу дома», – делится сотрудница Национального музея естествознания Меган Паустиан.

В Вашингтоне уже начали продавать различные товары с изображением Папы Франциска. В информационном центре столичного Католического университета на выбор – футболки и другая сувенирная продукция. Продавцы говорят, что товар с полок расходится мгновенно. Однако, заработать на визите Понтифика пытаются и настоящие авантюристы. Так, в Нью-Йорке, котрый станет вторым городом в путешествии Папы Римского по США, злоумышленники пытаются сбыть по завышенным ценам билеты на встречу с Папой в Центральном парке. Билеты, которые жители Нью-Йорка получили даром, теперь предлагают в интернете за тысячи, а порой и сотни тысяч долларов.

«Один продавец опубликовал свое письмо в интернете и предложил свои пару своих билетов за миллион долларов, но там же отказался от своих слов, заявив, что согласился бы отдать их тому, кто предложит ему постоянную работу», – рассказывает мэр города Нью-Йорк Билл де Блазио.

Готовятся встречать Понтифика и в Филадельфии, которая станет третьим городом, на историческом маршруте Папы Франциска по Соединенным Штатам Америки. Для малышей в городе построили из конструктора лего целый Ватикан. А в филадельфийской типографии «Рыцарей Колумбуса», непрерывно печатают сотни тысяч программок, брошюр и молитвенных листков, для католиков, которые планируют посетить мероприятия с Папой Римским. «Каждый раз когда Папа Римский проводил мессы в прошлом, мы каждый раз помогали в доступный нам способ – то финансово, то принимая на себя печать брошюр. Это наш путь: как показать Понтифику, что американский народ искренне рад его видеть», – делится представитель «Рыцари Колумбуса» Эндрю Уолтер.

В филадельфийском монастыре святой Клэр монашки также приступили к приготовлениям. Здесь для верующих пекут алтарный хлеб. Монастырь имеет более двухсот клиентов в США и Канаде, которые покупают от них такие вафли. К приезду Понтифика монахини специально испекли сверхурочные 100 тысяч вафель. Но монахини говорят, ради такого дела не грех было постоять и у плиты.

Здешние монашки живут отшельниками. Выходить за пределы монастыря до сих пор им было разрешено только для посещения врачей, но по торжественному случаю приезда Папы Римского и через упорный труд, части из них разрешили посетить мессу Понтифика. Посмотреть на людей и помолиться вместе со всеми другими американскими католиками.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки