Конгресс США одобрил сделку с Ираном

СШААмериканская администрация воодушевлена ожидающимся одобрением в США соглашения об урегулировании ядерной проблемы Ирана. Это подтвердил пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест, беседуя с журналистами, которые сопровождают президента США Барака Обаму в поездке на Аляску.

"Мы чрезвычайно воодушевлены последними данными" о поддержке членами сената Конгресса США ядерной сделки, заключенной с Ираном постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией, заявил Эрнест. По его словам, "когда ставки столь высоки, важен каждый голос".

Ранее о намерении голосовать в поддержку венской договоренности с Ираном объявила сенатор-демократ Барбара Микалски. Она стала тридцать четвертым членом верхней палаты Конгресса, публично сообщившим о планах голосовать за сделку. Это означает, что Обама заручился на Капитолийском холме таким числом голосов законодателей, которое позволяет в случае необходимости сохранить в силе президентское вето.

Читайте также: Иран загонит Россию в дефолт

Для того, чтобы преодолеть президентское вето противникам сделки в сенате требуется 67 голосов из 100, которые республиканцы уже набрать не смогут, поскольку в поддержку венских соглашений к настоящему моменту высказались 34 сенатора. О планах воспользоваться вето демократ Обама ранее неоднократно предупреждал оппозиционную Республиканскую партию, которая грозила торпедировать соглашение с Ираном.

Керри напомнил, что "на следующей неделе Конгресс США начнет голосование по данному вопросу". По словам госсекретаря, документ, поддержанный группой "пять плюс один", дает "необходимые гарантии, что ядерная программа Ирана носит мирный характер".

Иран и "шестерка" международных переговорщиков в ночь на 14 июля достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Длительные переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза в обмен на верификацию мирного характера иранской ядерной программы.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки