Россия просит США убрать ПРО из Европы

ПРО США в ЕвропеЗаместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что США должны были отменить планы создать систему противоракетной обороны в Европе после того, как с Ираном достигли договоренности об ограничении ядерной программы Тегерана.

Говоря о такой системе, он заявил: «Мы не видим оснований для того, чтобы система ПРО должна продолжаться, тем более в таком ускоренном темпе и с явной проекцией на российскую территорию».

Сразу после достижения соглашения с Ираном месяц назад, 14 июля, министр иностранных дел России Сергей Лавров уже выступал с заявлением похожего содержания. При этом он утверждал, будто еще в 2009 году президент США Барак Обама говорил, что необходимость создавать эту систему отпадет, если удастся урегулировать иранскую ядерную программу.

Читайте также: ПРО США в Европе и реакция России

На самом деле Барак Обама, выступая в апреле 2009 года в столице Чехии Праге, напоминал, в частности, угрозу и для США, и для их союзников в Европе составляют и ядерная программа Ирана, и его программа создания баллистических ракет.

По его словам, только когда будут преодолены обе эти угрозы, «движущая сила для создания противоракетной обороны в Европе будет устранена». Иран тем временем никак не ограничивал свою ракетную программу.

Читайте также: Противоракетная оборона США в Европе и уроки Карибского кризиса

Нынешний проект системы противоракетной обороны США и союза НАТО в целом в Европе имеет целью защитить Европейский континент от возможных ракетных ударов из таких стран, как Иран или Северная Корея. Система должна быть полностью развернута в планируемом объеме до 2020-2022 года. В США и НАТО подчеркивают, что эта система рассчитана на перехват технически более отсталых и относительно немногочисленных ракет, которые создают Иран и Северная Корея, и что она в принципе не способна перехватить современные и многочисленные российские ракеты.

Ведущие российские военные тоже постоянно сообщают об успехах российской ракетной программы и отмечают, что новейшие российские ракеты способны без труда преодолеть любые современные системы ПРО. Но Москва не прислушивается к аргументам ни США и НАТО, ни собственных военных и продолжает твердить, что новая европейская оборонительная система ПРО представляет угрозу ее безопасности.

Ранее сообщалось, что Украина должна присоединится к ПРО США

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки