ЮКОС в США

Конфискация имущества России в США отложена до начала 2016 года

Судья Федерального суда в Вашингтоне Эмми Джексон продолжила с 20 августа до 20 октября срок, до которого адвокаты России должны предоставить свои аргументы по этому делу. Если возражения адвокатов отклонят, процесс конфискации российских государственных активов на территории США может начаться уже в начале следующего года.

Решение федерального судьи, по сути, определило порядок рассмотрения дела относительно правомерности выполнения решения международного арбитража о выплате Российской Федерацией акционерам ЮКОСа компенсации размером в 50 миллиардов долларов. Ситуацию «Голосу Америки» пояснил партнер вашингтонской юридической конторы Arnall Golden Gregory LLP Джин Берд, который специализируется на международных арбитражах.

«До конца октября Россия должна предоставить свои возражения на это ходатайство. До декабря ЮКОС имеет право дать свои комментарии. И уже в январе судья сможет вынести решение по данному вопросу. ЮКОС должен будет предоставить конкретные заявления относительно конкретных активов, на которые будет наложен арест», – пояснил он.

Читайте также: США готовятся арестовать имущество России по делу ЮКОС

Отсрочку, которой добились нанятые Москвой юристы White & Case, Берд не считает их победой. Судья приняла во внимание их доводы о сложности дела и огромную сумму иска. По подсчетам юристов, пишет газета «Коммерсант», выплата компенсации акционерам ЮКОСА составит 25% всех государственных доходов или 20% от расходов России. Да и само дело, куда входят 11 тысяч только показаний свидетелей, они получили в начале июля.

«Я бы не рассматривал это как победу России. Это решение, которое просто предоставляет дополнительное время для России, чтобы ответить. В деле на 50 миллиардов долларов, в которую входят десятки тысяч документов, которые надо увидеть, рассмотреть, это абсолютно ожидаемое решение. Более того, адвокаты ЮКОСА были согласны сами, чтобы предоставить дополнительное время России для ответа», – говорит Берд.

Во Франции и Бельгии уже начали накладывать аресты на российские активы. В США судебная система по-другому работает, говорит юрист: «Во Франции и Бельгии арест производится судебными приставами на основании заявления истца, в данном случае «ЮКОСА», после этого сторона, на которую наложили арест, имеет право обратиться с апелляцией в суд. В США же практически обратный порядок. Сначала – суд выносит решение об аресте, после этого имущество арестовывают. Поэтому это занимает больше времени».

 Читайте также: Сильнее всех Россию наказывают западные суды

Решение федерального судьи США, хоть и дает российской стороне небольшую передышку, но этот шаг на самом деле зафиксировал сроки, когда Россия может начать терять свои активы в Соединенных Штатах, убежден юрист. «Это очередной шаг, чтобы осуществить арест активов в России по всему миру. Это то, чем ЮКОС занимался в Бельгии, то чем ЮКОС занимался во Франции, а теперь это дело идет полным ходом вперед в Вашингтоне», – говорит он.

Россия шантажирует мир контрмерами. В российскую Думу был внесен законопроект, который открывает возможность Кремлю конфисковывать активы частных американских компаний в России, в ответ на арест российского имущества за рубежом. Это, утверждают юристы, – еще один шаг по выходу России из международного правового поля.

Также Россия отказалась исполнят решения Европейского суда по правам человека.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки