Хиллари Клинтон имеет большой шанс стать следующим Президентом США

Программа Хиллари КлинтонОбъявление Хиллари Клинтон о намерении баллотироваться на пост президента США вряд ли удивило бы большинство американцев. Она давно уже присматривается к высшей должности США. В 2008-м ей почти удалось выиграть гонку, а сейчас ее кандидатура стала на много сильнее.

Супруге Клинтона создали огромную предвыборную машину. И как только Хиллари заведет этот механизм, он начнет открыто засасывать пожертвования, выдавать на-гора видеоролики и давить соперников. Некоторые считают, что ее не остановить: ирландская букмекерская контора Paddy Power оценивает шансы Клинтон поселиться в Белом доме в 91%.

Но спокойно. В прошлый раз казалось, что она победит, но этого не произошло. За месяц до кокуса в Айове в 2008 году Хиллари опережала других демократов на 20 пунктов в национальных рейтингах, но таки проиграла молодому сенатору из Иллинойса. Ее кампании не хватает огонька, хоть она дисциплинированная и старательная. В этот раз пока что не видно ни одного серьезного кандидата, который смог бы конкурировать с ней в номинации от Демократической партии, но время еще есть. На праймериз граждане хотят видеть выбор, а не коронацию. А сейчас трудно сказать, какой вид будет иметь Клинтон по сравнению с возможным номинантом от республиканцев, не в последнюю очередь потому, что для всех секрет, кто это будет. Диапазон претендентов обещает быть широким, от воспалительного Теда Круза к уравновешенному Джебу Буш. 7 апреля вступил в битву Рэнд Пол, критик войн за рубежом и обамовского «государства надзора». И все-таки Клинтон начинает фавориткой гонки, поэтому стоит поставить вопрос: что она представляет?

Жизнь в самолетах и информационная работа

Сторонники Хиллари говорят про ее компетентность и опыт. На посту государственного секретаря она налетала почти миллион миль и посетила 112 стран. Если за время президентства Клинтон где-то в мире случится кризис, вполне может быть, что она уже побывала там, получила соответствующий ликбез и попила чая с местными властями предержащими. Этим не похвастается никто из других кандидатов от одной из партий.

Кроме того, она лучше понимает Вашингтон. Восемь лет была доверенным советчиком своего мужа - президента, который балансировал бюджет и добивался согласия двух политсил для реформирования социальной системы и в пользу открытой торговли в Северной Америке. После, уже в роли сенатора, Клинтон взяла себе за привычку слушать и работать с членами верхней палаты с обеих фракций, за что некоторые республиканцы публично покаялись в том, что раньше она им не нравилась. Президент Хиллари Клинтон могла бы лучше договариваться с конгрессменами и от них, и от демократов, чем это делает Барак Обама. Наверное, была бы более старательной.

Но какова ее конечная цель? Как на политика со стажем в четверть века, ее взгляды удивительно трудно расшифровывать. Во внешних вопросах она называет себя реалисткой, и не идеалисткой, а «идеалистической реалисткой». В недавно опубликованных воспоминаниях Хиллари хвалит «американскую модель свободных рынков для свободных людей». Но левым говорит: «Пусть никто не рассказывает здесь вам, мол, рабочие места создают корпорации и компании» (впоследствии кто-то из ее помощников заметил, что она говорила в контексте налоговых льгот для корпораций). Взгляды некоторых кандидатов можно понять, посмотрев на их советников, но у Клинтон их сотни, в том числе светила от каждой демократической фракции. Бывший коллега, сенатор от штата Нью-Йорк Чарльз Шумер назвал ее «самым загадочным человеком в жизни».

Критики Хиллари с правой стороны опасаются, что она может быть жаждущей управления етатисткой. («Дай ей дюйм власти - и она заберет ее всю», - предостерегает агитационный значок.) Левый фланг напуган ее близостью к Уолл-Стрит (по прогнозам, кампания Клинтон соберет $1 млрд пожертвований), отдаленностью от жизни простых американцев (она живет в губернаторском особняке с 1979 года) и «ястребиной» политикой (поддержала вторжение в Ирак). Возможно, истина где-то посередине - умеренная сдержанность? Этот образ подходит ей больше, чем, скажем, Элизабет Воррен или Мартину о'Мэлли - двум потенциальным соперникам-демократам, безжалостным к торговли и банкам. Но избирателям нужно знать больше.

Когда Клинтон в последний раз представляла детальный экономический план во время кампании 2008 года, она выбрала позицию несколько левее, чем была у ее мужа в 1990-х (например, меньше интереса к соглашениям о зонах свободной торговли), и очень схожую с той, которую в итоге занял Обама (и действительно, его реформа системы медицинского страхования Obamacare больше напоминает ее план, чем его). С тех пор мир изменился, и демократы ожесточенно спорят, как уменьшить неравенство без ущерба для экономического роста.

Центр американского прогресса - одна из аналитических групп, к чьему мнению прислушивается Клинтон, - недавно обнародовал список мер для поддержки так называемого инклюзивного капитализма. Там содержится немало разумного, как содействие инвестициям в инфраструктуру и расширение субсидий на заработную плату малообеспеченным работникам; несколько идей с интригой, например содействие «профессиональным советам», которые должны сблизить рабочих и руководство предприятий, а также некоторые сомнительные инициативы, как наращивание потенциальных ипотечных субсидий и создания «искусственных» рабочих мест для молодежи. Что из этого одобрила бы Хиллари? Было бы неплохо знать хоть какие-то подробности.

В контексте внешней политики сильной стороной Клинтон называют то, что она будет жестче чем пассивный Обама. Она поддержала его предложение увеличить контингент в Афганистане, но не соглашалась со сроком действия, который он установил. Призвала его вооружить неисламистских повстанцев в Сирии - он не решился. Упрекала его за неспособности найти лучший основополагающий принцип для внешней политики, чем просто «не делать глупостей». Однако у неу остается много пробелов. Например, могла бы Хиллари, по ее мнению, заключить более выгодную ядерное соглашение с Ираном? В то же время немало иностранцев были бы рады видеть американского главнокомандующего, искренне заинтересованного в том, что происходит за границами США.

Таинственность и привилегии. Скептиков беспокоят еще два момента относительно Клинтон. Кое-кто считает, что она не заслуживает доверия. Сторонники этой мысли только утвердились в своих убеждениях, когда оказалось, что на посту госсекретаря Хиллари пользовалась частным сервером для собственной электронной почты, выпуская только ту корреспонденцию, которую считала целесообразной, а остальное стирала. Другое опасение, которое она никак не развеет, - династии не несут ничего хорошего, и это перевесит любые потенциальные достижения Америки от избрания первой женщины-президента. Бывший кандидат на главу государства Гери Гарт сказал в интервью журнала Politico, что Америке с населением более 300 млн человек «не стоит зацикливаться на двух семьях, которые имеют все данные для того, чтобы быть во власти». Кампания еще не началась, но если Клинтон хочет заслужить такую желанную должность, он должен ответить на определенные вопросы.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки