США возобновляют поставки вооружений Египту

США помогут ЕгиптуСоединенные Штаты Америки будут поставлять Египту истребители F-16, ракеты Harpoon и вооружения для танков Abrams. Таким образом снимается наложенный в 2013 году мораторий на поставки этих видов вооружений Каиру.

Вашингтон и Каир восстанавливают полноценное сотрудничество в оборонной сфере. После телефонных переговоров между президентами США и Египта Бараком Обамой и Абделем Фаттахом аль-Сиси, которые состоялись во вторник, 31 марта, в США снимается мораторий на поставки определенных видов вооружений в Египет. Об этом 1 апреля сообщила пресс-служба Белого дома. Согласно сообщению, наложенный внутри 2013 года мораторий касался поставок истребителей F-16 египетских ВВС. Кроме того, Обама одобрил поставки 20-ти ракет типа Harpoon и вооружений для танков Abrams, которые находятся на вооружении египетских вооруженных сил.

По данным Белого дома, решение президента Обамы отражает "реальные вызовы безопасности XXI века". Египетский президент приветствовал решение США, о чем в среду сообщила его пресс-служба. По словам главы египетского государства, это отвечает общим "стратегическим целям" обеих стран, пишет AFP. Это касается прежде всего "усилий для проведения борьбы с экстремистами и террористами и обеспечения безопасности на Синайском полуострове", - отметил египетский президент.

Читайте также: США готовятся к новым видам войны?

США приостановили выполнение контракта на поставки боевых самолетов F-16 в Египет после свержения президента Мурси в результате путча военных. Впрочем, Вашингтон избегал тогда выражений "переворот" и "путч", ибо это заставило бы полностью приостановить поставки вооружений этой ближневосточной стране, говорится в сообщении AFP.

Напомним, Египет вошел в коалицию, которая под предводительством Саудовской Аравии наносит удары по позициям боевиков-хуситів в Йемене. Кроме того, египетские войска проводят военные операции против исламистов в соседней Ливии. Ежегодно США оказывают безвозмездную поддержку Каиру объемом 1,5 миллиарда долларов. Из них 1,3 миллиарда приходятся на нужды военных. До революционных событий Египет получал от США около 5 млрд. долл. США ежегодно.

Как известно, менее чем два месяца назад Египет заключил соглашение с Францией о закупке 24-х боевых самолетов Rafale.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки