Правительство США просит не публиковать отчет о пытках ЦРУ, опасаясь дальнейших жертв

Пытки в СШААдминистрация США просит Сенат пока не публиковать отчет о применении пыток во время допросов в ЦРУ. В Госдепартаменте опасаются, что информация вызовет новую волну насилия на Ближнем Востоке.

Правительство США предостерегает Сенат от обнародования на следующей неделе отчета о методах пыток Центрального разведывательного управления (ЦРУ), сообщила в субботу, 6 декабря, секретарь Совета нацбезопасности при Белом доме Бернадетт Миген, передает информагентство dpa. Мол, госсекретарь США Джон Керри попросил главу комитета Сената США по вопросам разведки Дайану Фейнштейн в телефонном разговоре пока не делать этого. Как пояснила пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки, Керри предупредил, что отчет может всколыхнуть очередную волну насилия на Ближнем Востоке и создать опасность для американских заложников.

Читайте также: Выборы в США: республиканцы, с возвращением в столицу!

Комитет Сената США по вопросам разведки изучал методы допросов ЦРУ во время "войны против терроризма", которую начал экс-президент США Джордж Буш в 2001 году. Эти методы жестко раскритиковали и назвали пытками. В частности, речь идет о пытках погружением человека, которые допрашивают, в воду, имитируя утопление. Комитет Сената по вопросам разведки после длительных дискуссий в апреле 2014 года проголосовал за публикацию 500 страниц из документа, который насчитывает 6300 страниц.

Заложники "Аль-Каиды". Напомним, в субботу, 6 декабря, в Йемене террористы убили американского фотожурналиста Люка Сомерса - во время операции спецподразделений США и Йемена с целью вызволить его из плена. Президент Барак Обама распорядился начать операцию по освобождению Сомерса, поскольку "террористы объявили, что Люка казнят в течение 72 часов", отмечается в сообщении Госдепартамента. "Была и другая информация, которая указывала на то, что жизни Люка в опасности", - утверждается в сообщении Белого дома. В ходе операции погиб еще один заложник из Южноафриканской Республики. Обоих пленных казнили члены террористической организации "Аль-Каида".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки