Обама обвиняет Путина в украинском кровопролитии

Обама обвиняет ПутинаПрезидент США Барак Обама резко раскритиковал Россию за поддержку силовых действий в Украине и Сирии, призвав к созданию переходного правительства в Киеве и персонально обвинив Владимира Путина в неспособности уважать основные свободы в обеих странах.

Президент использовал пресс-конференцию на саммите Северно-Американских лидеров в Мексике для того, что предостеречь против восприятия стран как «шахматной доски времен холодной войны», настаивая на том, что США были «на стороне народа».

«В этой ситуации мы видим одну страну, которая была явным государством-стеллитом России, вторую, чье правительство сейчас поддерживает Россия, и народ этой страны очевидно имеет иные взгляд и видение в отношении развития своей страны», - сказал Обама.

«Я полагаю, что это выражение надежд и чаяний народа в Сирии и народа в Украине, которые признают, что основные свободы – свобода слова, свобода собрания, честные и свободные выборы – это фундаментальные права, к которым все стремятся».

Читайте также: Мировая пресса: Путин идет в Украину напролом

Обама продолжил выдвигать претензии к российскому президенту, отметив, что недавний регресс в Украине и на мирных переговорах по Сирии привели к новому напряжению… «У господина Путина иной взгляд на многие эти вопросы (основные свободы) и я не думаю, что в этом какой-либо секрет», - сказал президент.

«Наш подход в США – не рассматривать все это с позиций шахматной доски времен холодной войны, на которой мы состязаемся с Россией. Наша цель – убедиться, что народ Украины способен принимать решения самостоятельно о своем будущем, что народ Сирии способен принимать решения без взрывов бомб».

«Наступит момент, я надеюсь, когда Россия будет вынуждена признать, что с течением долгого времени она примет те же ценности и интересы. Прямо сейчас те времена, когда между нами сильное недопонимание». – добавил Обама.

Как Обама, так и канадский премьер-министр Стивен Харпер, который был на одной сцене во время пресс-конференции, осторожно высказались по поводу сообщений о перемирии с украинскими протестующими, призвав политических лидеров в Киеве идти дальше и создать переходное правительство.

«Моя надежда состоит в том, что на данном этапе перемирие может продолжаться», - сказал Обама. «Но Стивен – абсолютно прав: именно власть ответственна за переход к своего рода правительству национального единства, даже если оно будет временным, что позволит нам двигаться к честным и свободным выборам так, что воля украинского народа будет правильно отображена без того хаоса, который мы видим на улицах, без кровопролития, которое все мы, я думаю, жестко осуждаем».

События в Киеве затмили саммит в Мексике и привели к резкому ужесточению позиции США за последние сутки. Прибыв в среду утром Обама направил свою критику полностью на украинское правительство, которое по его мнению, «в первую очередь ответственно за то, что оно относится к мирным протестующим должным образом». «Разговаривая с Путиным, я очень искренен по поводу наших разногласий. Но я хочу это подчеркнуть. Происходящее в Украине касается того, сможет или не сможет народ Украины определять свою судьбу».

Источник: The Guardian


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки