США должна быстрей реагировать на агрессию России

Политика российского президента Владимира Путина отвлекает внимание западных стран от реальных угроз заявлениями про ядерные и обычные военные возможности, которые он и так не хочет применить.

Едва ли не главным в его подходе является совершенствование методов гибридной войны, которые он применил в Украине и Сирии при посредничестве наемников, «зеленых человечков», тайных операций, кибератак и обычных сил, пишут авторы исследования в издании The Hill.

Подход Путина, читаем, почти парализовал действия США в Сирии. Поэтому, как пишут Фредерик Каган и Кэтрин Харрис, ему нельзя позволить, чтобы его меры ввели Запад в заблуждение относительно характера возможных военных действий.

Американские политики сосредоточивают внимание на российских обычных вооруженных силах, а не на гибридном конфликте. Согласно исследованию корпорации RAND, россияне в течение недели могли бы провести мобилизацию вдоль границ с прибалтийскими странами и занять их очень быстро, причем НАТО не будет хватать времени развернуть свои войска.

По мнению авторов исследования, хотя НАТО развернуло некоторые свои войска в Балтии, этого слишком мало, следовательно следует развернуть больше войск и быть готовым на случай неожиданной атаки.

Путин готовится принять в Балтии тактику гибридной войны или войны в «серой зоне», которую он с успехом применил в Украине и Сирии. Россия с успехом применяет наемников, солдат без шевронов на формах, небольшие части специальных сил, а также прибегает к ограниченным воздушным и ракетным ударам.

Читайте также: Российская война в Украине - образец будущих гибридных войн

На поддержку этих кампаний, пишут авторы, также других мер; русскоязычные СМИ, например, разжигают недовольство среди русскоязычного меньшинства, в частности в Латвии, готовя условия для протестного движения, которое может превратиться в восстание. Одновременно он оказывает влияние на политиков в странах НАТО, чтобы они были готовы признать такие восстания внутренним делом этих стран, ставя препятствия призванию на положения в уставе о коллективной обороне НАТО.

Это, как кажется, угроза, на случай которой должны готовиться страны НАТО. Не только на вторжение механизированных войск, но также в случае внутренних беспорядков, что лидеры НАТО должны сделать в официальном обязательстве.

В то же время лидеры балтийских стран, читаем в издании The Hill, должны сосредоточиться на регулировании, а не разжигании недовольства русского меньшинства. Должны развивать внутреннюю разведку, контроль волнения других видов, сил внутренней безопасности для обезвреживания насильственных протестов перед тем, как они выйдут из-под контроля.

Эти меры могут оказаться непопулярными, в странах, которые помнят советскую оккупацию. Между тем, США, Украина и НАТО должны, по мнению авторов, учесть развертку обычных сил в районе Украины. В то время, когда большинство людей думает, что Путин ограничивается только методом гибридной войны, он развернул механизированные войска в нескольких направлениях, включительно с Киевом. «Он, очевидно, обдумывает обычную войну в Украине, когда Запад редко принимает это во внимание, в сравнении с Балтией, которой больше занят Запад».

Размещенные в Балтии силы НАТО важны, но недостаточны. Запад должен противопоставиться многим методам и путям, которыми Путин готовится прибегнуть к агрессии, советуют авторы исследования.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки