Российская война в Украине - образец будущих гибридных войн

Гибридная война России против Украины глазами американских генералов в отставке Уэсли Кларка и Джека Кина.

Четыре года назад Москва развязала свою гибридную войну против Украины и захватила Крым. Шесть недель позже, она начала свою не так же скрытую военную операцию на Донбассе. Одной из знаменитых, если не широко разглашенных историй этой войны является преимущественно успешные меры Украины защитить себя от этой войны на востоке.

Свое видение ситуации на востоке Украины изложили в статье в издании The Washington Times генералы армии США в отставке Уэсли Кларк и Джек Кон.

Украина находится на передовой нового поколения боевых действий, пишут они, в которых Россия затмевает грань между войной и миром. Агрессия Москвы началась захватом и аннексией украинского Крыма в феврале и марте, и следовательно не так тайной войной на Донбассе в апреле.

Хотя Кремль утверждает, что это восстание этнических русских и русскоязычных жителей Донбасса против правительства в Киеве, правда заключается в том, что это управляемая, финансируемая и вооруженная Россией война. В конце лета 2014-го, тысячи регулярных российских солдат остановили попытки Киева вернуть контроль над Донбассом и тысячи российских солдат остаются на оккупированных территориях. Москва контролирует военные действия так называемых сепаратистских сил.

«Мы внимательно наблюдали за эволюцией вооруженных сил Украины с момента начала войны, и она просто поражает», - подчеркнули американские военные эксперты.

Кларк и Кон посетили Киев в декабре прошлого года, встречались с украинскими чиновниками, военными и представителями гражданского общества. Американских генералов поразила их компетентность, преданность и энергия. По их словам, старая советского образца армия, которая воевала в 2014 году, превратилась в боеспособные военные силы. Это, частично, благодаря учебным программам стран НАТО, в частности США. Но большинство этого это результат потребностей ведения боевых действий и креативный ответ Украины.

Российская кампания в Украине является лицом гибридной войны будущего. Украина получила ценный опыт, который НАТО и США сейчас впитывают. Это знание, считают Кларк и Кин, является критически важным для защиты США от агрессии Кремля.

Украинские офицеры, пишут генералы США, хорошо приспособились к событиям на поле боя и оказались изобретательными и искусными в противодействии явным преимуществам Москвы.

Коротко говоря, российская кампания в Украине является лицом гибридной войны будущего. Украина получила ценный опыт, который НАТО и США сейчас впитывают. Это знание, считают Кларк и Кин, является критически важным для защиты США от агрессии Кремля.

Безопасность Украины зависит не только от защиты против российских и сепаратистских сил в районе линии соприкосновения на Донбассе. Речь идет также про спорные вопросы отношений Украины с Западом и прогресс в отношении внутренних реформ. При правлении президента Петра Порошенко, Украина решила, что хочет присоединиться к НАТО. В последние годы, большинство украинцев выступает в поддержку такой идеи.

Нежелание некоторых членов НАТО рассматривать такую возможность, однако, делает этот вопрос – в лучшем варианте – долгосрочной целью. Киеву стоит принять это во внимание и добиваться конкретных мероприятий и сотрудничества с НАТО и западными правительствами, которые в короткой перспективе могли бы усилить безопасность Украины.

Война Украины против кремлевской агрессии и против старой коррумпированной системы это одна война. Сильные антикоррупционные меры не только улучшат жизнь в Украине, но и усилят украинское общество перед действиями Кремля. Такие меры также сделают Украину более привлекательным потенциальным партнером для НАТО и ЕС.

Без сомнения Украина, считают генералы США, заслуживает большую поддержку Запада – это явно отражено в разумном решении администрации Трампа относительно поставок оборонительного оружия. А украинский народ заслуживает на менее коррумпированное управление. «Если над такими целями будут работать одновременно, их быстрее удастся достичь», - подчеркнули генералы армии США в отставке Уэсли Кларк и Джек Кон.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки