Выполнит ли Трамп свое обещание перед Путиным?

Американские и российские военные чиновники проведут в этом месяце переговоры, которые были запрещены при президентстве Обамы. Такие двусторонние усилия могут знаменовать новое начало в перезагрузке отношений США и России.

Администрация Трампа запланировала переговоры, которые состоятся в этом месяце между командующим ВС США в Европе и главным российским военным командиром – это первая такая встреча с момента, когда в 2013 году бывший президент Барак Обама наложил на такие переговоры запрет.

Планируемая встреча генерала армии США Кертиса Скапарротти, который является командующим ВС США в Европе и главнокомандующим объединенных союзнических сил НАТО, генералом армии РФ Валерием Герасимовым, как сообщают, может состояться через несколько недель - примерно через год после того, как Трамп пришел к власти и пообещал улучшить отношения между двумя ведущими в мире военными силами. Такое обещание президента Трампа затмили обвинения в заговоре его кампании с Москвой, чтобы обеспечить ему победу на президентских выборах 2016 года. Однако, самые последние двусторонние усилия могут знаменовать новое начало в перезагрузке отношений США и России.

Об этом пишет Том Оконнор в статье в издании Newsweek.

«Это все является частью нормального процесса ведения дипломатии, и не должно быть неожиданностью для любого, что есть немало вопросов, которые нам необходимо обсуждать с россиянами», - сказала пресс-секретарь Государственного департамент США Гедер Науерт изданию BuzzFeed News в воскресенье.

Американо-российские отношения в 21-веке резко ухудшились из-за российского вторжения в Украину в 2013 году. В то время, Обама ответил на поддержку Россией прокремлевского президента Украины Виктора Януковича прекращением диалога между ведущим командиром США сил НАТО и российским военным руководством. Вскоре после свержения Януковича в результате прозападной революции в начале 2014, Москва захватила Крымский полуостров и восточную часть Донбасса. Вспыхнули гонки вооружений. Как силы НАТО, так и России были мобилизованы вдоль их границ в Европе, с размещением войск, техники и оружия, масштабам, которых не видели со времен «холодной войны».

Читайте также: Россия применяет новую доктрину генерала Герасимова – Politico

С усилением трансатлантических напряжений в Европе, Трамп позиционировал себя как политический союзник российского президента Владимира Путина. Он критиковал жесткую политику Обамы в отношении российского коллеги, аргументируя, что они должны работать вместе для преодоления «Исламского государства» в Сирии и, осуждая большие суммы денег, которые США вкладывают в НАТО.

Вопреки распространенным ожиданиям, Дональд Трамп победил на президентских выборах в ноябре 2016 года. Однако, его победа была омрачена расследованием его предполагаемых связей с российским правительством, которое США обвиняют в хакерских нападениях на почтовые серверы Демократической партии с целью распространить информацию, которая нанесет ущерб шансам на избрание Хиллари Клинтон. С усилением усилий США виявитии конкретные доказательства связей Трампа с Россией, Трамп разошелся во взглядах с Путиным по важным вопросам, включая войну в Сирии и поддержкой НАТО со стороны США.

Конгресс США также принял меры, чтобы наказать Россию, продолжая тактику Обамы против российских дипломатов в США и вводя санкции в отношении отдельных лиц и единиц. В августе президент Обама предупредил, что американо-российские отношения опустились до рекордно низкого и очень опасного уровня.

Трамп вызвал негативную реакцию Москвы, когда он определил Россию и Китай в своей стратегии национальной безопасности «Америка превыше всего», объявленной в прошлом месяце. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков подверг критике «империалистический харакетр» этой стратегии, которая по его словам засвидетельствовала о «неготовности принять идею многополярного мира». Трампу также стало трудно получить поддержку среди его европейских союзников, которые отстранили себя от некоторых его наиболее спорных решений, включительно с отказом от Парижского климатического соглашения, десертификацией ядерной сделки с Ираном и признанием Иерусалима столицей Израиля.

Хотя поддерживаемая Россией кампании над возглавляемой США коалицией в Сирии успокоила спор между двумя иностранными силами в этой растерзанной войной стране, решение администрации Трампа одобрить продажу оборонной летальной оружия Украине в $41,5 млн заново разожгло трения в Европе.

Кроме того, США и Россия постоянно обвиняют друг друга в нарушении Договора от 1987 года о ликвидации ракет средней и малой дальности (INF).

Как предполагается, обе эти темы будут стоять высоко на повестке дня запланированных на этот месяц переговоров между американским и российским ведущими военными командующими.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки