Насилие в Шарлотсвилле как отражение США Дональда Трампа

Какая там великая Америка! Шарлотсвилль показал: единственное, что Дональд Трамп сделал в США большим, - это ненависть. Марш американских ультраправых - вызов демократии в стране, считает Джефферсон Чейз на страницах DW.

Я защитил диссертацию в Университете Вирджинии. Там, где я когда-то читал книги в библиотеке, в пятницу, 11 августа, люди с факелами прошли шествием в стиле "Ку-клукс-клана" и скандировали расистские и нацистские лозунги. А потом были погибшие и раненые во время демонстрации ультраправых в Шарлотсвилле.

Эти события разворачивались на территории кампуса Университета Вирджинии, которую студенты называют просто "газоном". Основал этот вуз Томас Джефферсон, основной автор Декларации независимости и третий президент США.

"Мистер Джефферсон" - так жители Шарлотсвилля называют основателя университета и патрона города. Он был сложной фигурой - сам имел рабов и считал рабство "временно необходимым моральным злом". Однако в Декларации независимости США он написал такое предложение: "Все люди созданы равными".

Когда я смотрю, как морально и интеллектуально недалекие люди очерняют наследство и университет Томаса Джефферсона, внутри меня все переворачивается. Эти фанатики дают выход своей агрессии, которой они и сами не понимают, в проявлениях ненависти к якобы других. У меня это пробуждает воспоминания о теракте 11 сентября 2001 года.

С нацистскими флагами на защиту демократии?

"Мы в Америке не имеем правительства большинства, - написал однажды Джефферсон. - У нас есть правительство политически активного большинства". Однако именно этого сейчас в Америке не хватает. События в Шарлотсвилле являются еще одним примером того, что правый лагерь хочет править без оглядки на большинство избирателей. Настоящий месседж этого мероприятия под названием "Объединить правых" звучит так: "Мы хотим заменить собой большинство".

Что же побудило людей не с Шарлотсвилля приехать в этот университетский город защищать демократию с нацистскими флагами? И что побудило одного нападающего въехать в толпу демонстрантов из противоположного лагеря и убить в итоге женщину? Ответ: решение демократически избранного городского совета Шарлотсвилля демонтировать памятник генералу Конфедеративных Штатов Америки Роберта Ли времен Гражданской войны 1861-1865 годов. Эти южные штаты тогда выступали за сохранение рабства.

Как США могли упасть так низко? Не нужно иметь докторской степени, полученной в Университете Вирджинии или где-то, чтобы ответить на этот вопрос. Только за семь месяцев президент, который попал в Белый дом вопреки воли большинства избирателей, определил модель новой, отупевшей и фанатичной Америки. Он делал это регулярно в своих извержениях желчных глупостей длиной в 140 символов.

Не удивляет, что этот президент, который в других ситуациях очень быстрый с угрозами типа обещания "огня и ярости", в случае с событиями в Шарлотсвилле был неуклюжим и вялым в своем ответе белым расистам. Дональд Трамп действительно сделал Америку великой - в том, что касается ненависти.

Читайте также: С кем дружит Дональд Трамп? Нацисты и расисты

Это очень печально. Даже самопровозглашенные ярые консерваторы, такие как спикер Палаты представителей Пол Райан и Оррин Хэтч, который председательствует в Сенате, раскритиковали представителя своей же партии Трампа за его реакцию на события в Шарлотсвилле и открыто осудили правый экстремизм.

Однако это лишь слова, другое же дело - действия. И здесь мой вопрос уже к Полу Райану, Оррину Хэтчу и другим депутатам-республиканцам: что вы будете делать после Шарлотсвилля? Будете ли вы защищать демократические традиции Америки? Или вместо этого малодушно будете служить своему новому господину?

"Если Бог справедлив, я дрожу за свою страну", - признался Джефферсон однажды. Я не мог не думать про эти слова, когда смотрел, как полицейские в Шарлотсвилле и пальцем не пошевелили, чтобы остановить уличные драки рядом с одним из самых престижных университетов Соединенных Штатов.

Тем большее восхищение у меня вызывают участники акции против демонстрации ультраправых, мэр Шарлотсвилля Майкл Сигнер и губернатор Вирджинии Терри Маколифф. Они выступили против марша тех, кто считает себя представителями господствующей расы. Все, для кого Америка имеет хоть какое-то значение, должны взять их за пример. А пока же мистер Джефферсон переворачивается в своей могиле.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки