От колебаний через оцепенение к решительности - политика Обамы по России

В августе прошлого года от главы ЦРУ Бреннана, Белый дом узнал , что Путин работает над избранием Трампа, - пишет издание The Washington Post в статье "Тайная борьба Обамы в ответ на вмешательство Путина в выборы".

"В августе в Белый дом доставили секретный пакет разведывательной информации ЦРУ из источников в правительстве России, где подробно описывалось непосредственное привлечение Путина к кибернападению с целью сорвать и дискредитировать президентские выборы США. Разведывательная информация также сообщала, что Путин дал конкретные инструкции повредить шансы кандидата от демократов Хиллари Клинтон и помочь выбрать ее оппонента – Дональда Трампа. Пакет ЦРУ был настолько тайный, что ЦРУ требовало вернуть его из Белого дома после прочтения", - пишет издание.

Понадобилось четыре месяца, чтобы в конце декабря президент США Обама выдал пакет мер, направленный против России, включая высылку из страны 35 дипломатов, закрытие двух российских имений, которые, по сообщениям, использовались для шпионажа, а также введение символических действий в экономической сфере.

Ранее не предававшееся огласке мероприятие, введенное Обамой, предусматривало создание «кибербомбы» для проведения кибератак на российскую инфраструктуру за введение компьютерного кода в важные компьютерные системы России. Эти импланты были разработаны так, чтобы обеспечить их удаленный запуск в качестве киберответа на возможные действия России, как, например, нападение на энергосети, или вмешательство в выборы.

Читайте также: Республиканцы раскритиковали внешнюю политику Обамы

Этот проект был на ранних стадиях в то время, когда Обама оставил должность, однако приведение его в действие не требует одобрения Трампа, который, все же, может заблокировать его выполнение.

После доклада ЦРУ о действиях Путина, администрация Обамы не торопилась с действиями в ответ, несмотря на то, что в течение лета 2016 года в прессе появлялось все больше неправдивых новостей и пропаганды, которая, вероятнее всего, имела истоки в Москве. Госдепартамент и ФБР беспокоило рост запросов от России на визы для госчиновника с техническим образованием для краткосрочной работы на российских объектах. ФБР указало Госдепу задержать выдачу таких виз до периода после выборов.

Оценить реальные масштабы атаки было сложно. «Много в чем ... мы отнеслись к этому как к киберугрозе и фокусировались на защите киберинфраструктуры. В то же время, игра россиян была больше, и включала такие элементы как слив материалов, полученных хакерским путем, политическую пропаганду и распространение ложных новостей. Мы не могли собрать все это воедино в режиме реального времени», - сказал в интервью Washington Post, Бен Роудз, бывший заместитель советника по нацбезопасности.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки