США и Россия готовятся начать гонку ядерных вооружений без ограничений

Подкомитет Палаты представителей США по вопросам стратегических сил, который входит в Комитет по вопросам вооруженных сил, оставил без изменений пункт проекта закона о военном бюджете США.

Данный пункт предусматривает прекращение финансирования выполнения соглашения о Сокращении стратегических ядерных вооружений (START). Данное соглашение ограничивает количество ядерных боеголовок, которые могут находиться на боевом дежурстве в США и России.

Ряд экспертов поспешили назвать решение подкомитета угрожающим для США.

Согласно законопроекту, который остается в силе, ради продолжения финансирования START, президент США должен подтвердить, что Москва выполняет свою часть соглашение по ядерным вооружениям - INF которое касается ядерных сил среднего радиуса действия.

Читайте также: Ядерное оружие: зависимость, от которой не торопятся избавиться

Предложенную поправку было отклонено в результате голосования в подкомитете. START прямо касается безопасности США, а INF - безопасности Европы, ведь данное соглашение ограничивает использование наземных пусковых систем балистических и крылатых ракет радиусом действия до 5500 километров. Россию обвиняют в нарушении INF.

"Мне кажется, что в решении законодателей наказать Россию, отказавшись возобновлять START отсутствует логика и здравый смысл. Нарушения касаются соглашения INF, которое в свою очередь касается безопасности Европы. Какая логика в том, чтобы наказывать Россию, закрыв США возможность продолжить сделку START, которая защищает Америку... Это лишено логики", - заявил автор отклоненной в ходе голосования поправки, демократ Джим Купер.

Эксперты настаивают на том, что решение подкомитета несет угрозу.

"Конгрессмены проигнорировали позицию американских военных и заблокировать средства на продолжение сделки START, которая отвечает интересам США", - заявил бывший посол США в Украине, эксперт по нераспространению ядерных вооружений в Brookings Institution Стивен Пайфер.

Читайте также: Противоракетная оборона США в Европе и уроки Карибского кризиса

Сообщается, что законодатели от демократической партии были недовольны тем, что соглашение START в ее последней формулировке предусматривало более суровые требования по инспекции ядерных объектов.

"Не сказал бы, что условия START относительно инспекций стали более жесткими, но могу сказать, что американские военные очень ценят обмен данными в рамках START, уведомления и инспекции", - также добавил Пайфер.

Дарит Кимбал, директор Ассоциации по контролю над распространением оружия (Arms Control Association) назвал решение подкомитета Палаты представителей США по вопросам стратегических сил "глупым". "Глупое решение, себе же во вред. Оно может открыть путь к полномасштабной ядерной гонке между США и Россией и лишить президента возможности его пересмотреть", - заявил Кимбал.

Ранее сообщалось, что Россия наращивает количество ядерных боеголовок.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки