Реформа банковской системы США и Wall Street приведет к отмене сдерживающих мер

Во время выступления перед Независимой ассоциацией местных банков США 1 мая, президент США Дональд Трамп пообещал отменить определенные ограничения банковской деятельности, введенные после кризиса 2008 года в США.

Местные банки в США - это, как правило, сравнительно небольшие банки с активами менее 1 миллиарда долларов, которые сосредотачиваются на предоставлении банковских услуг в рамках отдельного региона.

«У меня есть друзья-банкиры местных банков, и они прошли сквозь ад в течение последнего довольно длительного периода времени. Это время гораздо длиннее, чтобы восприниматься с пониманием», - сказал президент Трамп.

Однако, деталей дерегуляции пока не было объявлено. Пока известно, что администрация Трампа планирует отменить закон Додда-Франка от 2010 года, который усиливал регуляторные требования к банкам и защиту клиентов с целью недопущения повторения кризиса 2008 года. Так, вице-президент Пенс на встрече с местными банкирами сказал: «Указ является частью здравого смысла, который отменяет закон Додда-Франка и расширяет возможности клиентов и бизнеса».

Читайте также: Трансформация экономики Соединенных штатов за последние 50 лет

Вероятно, что это заявление является лишь началом дискуссии относительно дерегуляции банковского сектора, ведь закон Додда-Франка значительно изменил банковское регулирование в США, расширил регулирование небанковских учреждений, укрепил защиту клиентов, что важно для сохранения финансовой и экономической стабильности. В то же время, местные банки жаловались на зарегулированность кредитования и обременительные требования по отчетности.

Значительно более противоречивой является идея озвученная президентом Трампом в интервью Bloomberg относительно возвращения США к отделению коммерческих и инвестиционных банков, что, в основном, будет касаться крупных банковский учреждений с Уолл-стрит (восстановлении закона Гласса-Стигала). Это заявление вызвало критику экспертов и негативную реакцию рынков, сообщают СМИ. «Этот вопрос является не только вопросом реорганизации огромных учреждений, которые составляют сердцевину современной финансовой системы. Я подчеркиваю, что это противоречило бы международной практике. Обновления Гласса-Стигала никоим образом не должен позволить крупным инвестиционным банкам отойти от регулирования, которые накладываются на системно важные учреждения», - прокомментировал инициативу бывший председатель Федеральной резервной системы США Пол Волкер.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки