Шпионы против президента США

В ФБР говорят, что расследуют избирательную кампанию Дональда Трампа. Часть страны считает, что «государство следит за президентом», пишет The Economist.

Над президентом Дональдом Трампом и его Администрацией нависла большая серая туча: директор ФБР публично подтвердил, что его агенты расследуют попытки российского правительства вмешиваться в президентские выборы. Кроме того, спецслужбы анализируют, насколько эти попытки были согласованы с лицами, причастными к кампании Трампа. Таким был вердикт председателя Комитета Палаты представителей по разведке республиканец Девина Нуньеса, на слушании в которой директор ФБР Джеймс Коми сообщил о расследовании, которое стартовало восемь месяцев назад. Мысли о нем сейчас кружат над Вашингтоном — городом, что помнит расследования ФБР, которые дамокловым мечом висели над другими администрациями, даже если и не выливались в уголовные обвинения.

Трамп отреагировал дымовой завесой из встречных претензий. Как заявил президент, «настоящая история» про Россию такая: чиновники слили засекреченную информацию репортерам. И спросил (в утреннем твите без каких-либо доказательств): «А что там с контактом кампании Клинтон с русскими?». Вслед за главой Белого дома республиканцы во главе с Нуньесом спросили директора ФБР, считается ли серьезным преступлением обнародование чиновниками при президентстве Обамы факта прослушивания агентами телефонных разговоров между российским послом и Майклом Флинном, отставным генералом, который на очень короткое время стал первым советником Трампа по национальной безопасности (до того как подал в отставку, потому что соврал по поводу этих телефонных контактов). Коми согласился, что утечка информации — серьезное преступление. Дальше Нуньес заявил, что «глупо» утверждать, что русские могли «считать, что лучше работать с республиканцами, чем с демократами». Коми и другой свидетель — директор Агентства национальной безопасности адмирал Майкл Роджерс — объяснили: они не утверждали, будто знают, что Россия в целом отдавала бы предпочтение какой-то одной партии. Зато руководители разведывательных служб считают, что президент России Владимир Путин не только не выносил Хиллари Клинтон, а и явно отдавал предпочтение Дональду Трампу.

Читайте также: Советник Трампа Майкл Флинн получал деньги от России

Слушания в Палате представителей помогли выяснить не слишком много. Члены обеих партий рассуждали про косвенные доказательства возможного заговора. Но серая туча подозрений все-таки имеет значение. Она объясняет, почему Трамп так ухватился за заявления канала Fox News TV о том, что Барак Обама просил британскую разведывательную службу GCHQ шпионить за кампанией республиканского кандидата (британское правительство называет эти заявления «крайне бессмысленными»). Оно помогает понять, почему пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер отметил, что Пол Манафорт, политический консультант, связанный с промосковскими политиками в Украине и, по данным Associated Press, с российским миллиардером и союзником Путина Олегом Дерипаской, «играл очень ограниченную роль очень короткий промежуток времени» в кампании Трампа, тогда как фактически он возглавлял эту кампанию.

Оно объясняет, почему Нуньес немедленно помчался к Белому дому информировать главу государства о том, что, по полученной им информации, «возможно», американские разведслужбы прослушивали членов переходной команды избранного президента Трампа, когда (вполне законно) следили за иностранными целями. Когда Трампа спросили, считает ли он это подтверждением того, что Обама якобы приказал прослушивать его резиденцию во время кампании (серьезное обвинение без всяких доказательств, по словам директора ФБР), он ответил: «в определенной степени». Демократы подняли волну возмущения из-за того, что Нуньес не дал даже приблизительного обоснование нападениям Трампа на своего предшественника. Но сторонники нынешнего президента США обрадовались: сегодня в Америке каждая сторона слышит те факты, которые хочет услышать.

Самый большой шок на слушаниях на прошлой неделе вызвали вопросы о том, почему русские хакеры действовали так неосторожно, когда взломали электронную почту Национального комитета Демократической партии и руководителя избирательной кампании Клинтон. Эта «оплошность» кажется нарочитой, как ответил Коми. Цель России состояла в том, чтобы подорвать доверие к американской демократии и посеять раздор. Учитывая то, что РФ, очевидно, считает свои действия 2016 года успешными, директор ФБР сделал вывод: «Они еще вернутся».


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки