Какой будет политика президента Трампа относительно ядерного оружия?

В понедельник в Организации Объединенных Наций начались дебаты относительно подготовки договора о запрещении использования ядерного оружия. В США тем временем начался процесс пересмотра ядерной политики. Как может измениться американский подход к ядерного оружия в ближайшем будущем?

Президент Барак Обама знал, что его преемник будет пересматривать многие из его решений, в частности, его стремление минимизировать количество ядерного оружия в мире. Теперь, впервые с 2010 года, США пересматривают собственную политику ядерного вооружения. В результате может быть отменен мораторий на испытания новых видов оружия.

Аналитик фонда Heritage Микаэла Додж отмечает: «Мы не провели ни одного испытания более 20 лет. С того времени мы немного поменяли конструкцию ядерных боеголовок и мы до конца не понимаем, как эти изменения отразятся на практике».

США также пересмотрят количество ядерного оружия и не исключено, что увеличат его запасы. За этим внимательно наблюдают в России, которая, как считается, имеет больший чем Соединенные Штаты арсенал ядерного оружия.

Читайте также: Россия водит США за нос в гонке вооружений

Член Совещательного совета при МИД России Сергей Попов заявляет: «Выглядит, что новая администрация [президента Трампа] не имеет ядерной политики. И это понятно, потому что еще рано. Но проблема в том, что в Республиканской партии почти не осталось тех, кто выступает за контроль над ядерным арсеналом».

В Москве говорят, что не против новой, настоящей, перезагрузки отношений с США, в том числе и в сфере контроля над ядерным оружием.

Виктор Мизин Московского государственного институт международных отношений отмечает: «Если Соединенные Штаты сделают шаг навстречу и предложат что-то интересное, России будет трудно сказать “нет, мы не заинтересованы”».

Но в Вашингтоне существует немало причин не доверять россиянам. В частности их обвиняют в том, что они не придерживаются существующих договоров о нераспространении ядерного оружия.

Именно на это обращает внимание аналитик фонда Heritage Микаэла Додж: «Как правило, Соединенные Штаты чрезмерно выполняют пункты договоров, но в то же время позволяют россиянам обходить некоторые требования, пытаясь спасти сам договор».

Читайте также: Россия наращивает количество ядерных боеголовок

Сторонники контроля над ядерным оружием, надеются, что США останутся преданы цели нераспространения ядерного оружия в мире.

Исполняющий директор Ассоциации по контролю над ядерным оружием Дэрил Кимбалл говорит: «Я думаю, со временем президент Трамп и его команда в Пентагоне поймут, что нам необходимо продолжать программу контролируемого количества оружия с Россией. Нам не нужны новые гонки вооружения. Мы не хотим открывать двери новым видам ядерного оружия и ядерные испытания, будут иметь опасные последствия для процесса уменьшения и нераспространения ядерного оружия.

Пересмотр ядерной политики США продлится от 12 до 18 месяцев. Это даст время согласовать позицию между администрацией, Пентагоном и специалистами ядерного вооружения.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки