Исследование рака: ученые из США получат престижную премию

Каждое шестое раковое заболевание в мире вызвано вирусной инфекцией. В некоторых регионах такие виды рака едва ли не самые распространенные. Ученые из США получили престижную немецкую научную премию за открытие двух раковых вирусов.

Юань Чанг и Петрик С. Мор не только открыли два новых раковых вирусов. Эта пара американских ученых-вирусологов из университета Питтсбурга, который уже более 25 лет работают вместе, разработали также методы, которые позволяют определить наличие этих до сих пор не известных науке раковых вирусов в организме.

Особенность данных вирусов заключается в том, что они могут превращать здоровые клетки и раковые. В науке их принято считать "биологическими несчастными случаями". Будучи уже внутри раковых клеток, вирусы больше не размножаются, а их генетическое наследство уничтожается вместе с самими клетками.

Большой прогресс в исследовании рака

Чанг и Мор ищут ответ на вопрос, почему такие "биологические несчастные случаи" вообще бывают и чем эти сведения могут помочь исследованиям раковых опухолей в целом.

За свой научный вклад пара получит нынешнюю немецкую премию имени Пауля Эрлиха и Людвига Дармштедтера - престижную немецкую научную награду в области медицинских наук. "Чанг и Мор открыли герпесвирус человека восьмого типа, HHV-8, и полиомавирус клеток Меркеля, MCV", - так Фонд Пауля Эрлиха обосновал свой выбор лауреатов. В рамках исследований ученые продемонстрировали, что вирусы действительно могут быть причиной возникновения опухолей.

Читайте также: Новая противораковая молекулярная медицина

Герпесвирус человека восьмого типа вызывает саркому Капоши - вид рака на стенках сосудов, который встречается прежде всего у больных СПИДОМ. Он появляется в виде темно-красного пятна на коже человека. В регионах мира с высоким уровнем заболеваемости СПИДОМ этот вид рака уже стал едва ли не самым распространенным.

Другой открытый лауреатами премии вирус - полиомавирус клеток Меркеля - вызывает карценому клеток Меркеля, редкую форму рака кожи. В основном опухоли этого типа появляются у людей старшего возраста на местах, которые чаще всего попадают под действие солнечных лучей. На вид они похожи на маленькие красноватые шарики.

Премия для молодых ученых. 36-летний Фолькер Бусскамп (Volker Busskamp) получил эту премию Фонда Пауля Эрлиха для молодых ученых. Он является исследователем в области биотехнологий, нейробиологии и стволовых клеток в исследовательском центре регенеративной медицины университета Дрездена.

Читайте также: Магнитная гипертермия - инновационный способ борьбы с раком

Исследования Бусскампа сосредоточены преимущественно на том, как мозг человека обрабатывает информацию. Для этого молодой ученый формирует из нервных клеток искусственные "микросхемы". Его цель - самому искусственно создавать некоторые из 320 различных видов нервных клеток и использовать их как элементы таких "схем".

Ранее Бусскамп исследовал феномен врожденной слепоты. В частности он определил, какие именно короткие последовательности рибонуклеиновой кислоты (РНК), в которой закодирована генетическая информация, отвечают за то, что рецепторные клетки сетчатки сохраняют чувствительность к свету. Молодой ученый продемонстрировал, что эти последовательности могут быть использованы и для лечения людей, отметили в Фонде Пауля Эрлиха.

Вручение премии имени Пауля Эрлиха и Людвига Дармштедтера традиционно проходит в церкви Святого Павла во Франкфурте-на-Майне, известной прежде всего как место заседаний первого в истории Германии общенационального парламента в середине XIX века. Церемония запланирована на 14 марта.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки