Новая противораковая молекулярная медицина

Одно из важнейших открытий в медицине за последние несколько десятилетий заключается в том, что рак вызывают генетические мутации, пишет The Economist.

Впрочем, клинические результаты этого открытия оказались скромнее, чем ожидали. Недавнее исследование 2600 пациентов из Онкологического центра им. М. Андерсона в Хьюстоне, штат Техас, США показало, что генетический анализ позволил подобрать терапию, направленную конкретно на поврежденные гены, лишь 6 процентам больных раком. Причина заключается в том, что существует очень мало общих генетических мутаций, которые вызывают рак, и, соответственно, лекарств, которые с ними борются. Большинство канцерогенных мутаций являются единичными, поэтому специфических методов борьбы с ними не существует.

Эти факты побудили многих биологов, которые изучают раковые мутации, поставить под сомнение преувеличенную пользу генетического подхода к пониманию причин рака. А отдельные из них пошли еще дальше и стали разрабатывать свои альтернативные методы. Среди них, в частности, Андреа Калифано из Колумбийского университета в Нью-Йорке. Он подметил, что независимо от мутации, которая вызывает рак, тип экспрессии гена и, как следствие, активности ассоциированного с ним белка являются почти идентичными от пациента к пациенту. Это наблюдение стало отправным пунктом к альтернативной терапии рака. Ведь теоретически легче вмешаться в ограниченное количество белков, которые управляют поведением раковых клеток, чем в мириады генетических мутаций. Результаты своего почти десятилетнего исследования организации канцерогенных белков, названных ими «онкотекстурой», Калифано и его коллега Мариано Альварез опубликовали в журнале Nature Reviews Cancer.

Читайте также: Магнитная гипертермия - инновационный способ борьбы с раком

Создание раковой онкотекстуры начинается с анализа профиля экспрессии генов в клетках из образцов этого рака. Профиль экспрессии генов устанавливает, какие именно гены активны в клеточных ДНК и настолько они активны. Поскольку гены кодируют белки, то отсюда можно узнать, какие именно белки и в каком количестве их производит клетка. Многие из этих белков участвуют в регуляции активности клетки, в частности ее роста и деления (то есть именно того, нарушение чего вызывает рак), воздействуя на поведение других (иногда сотен тысяч белков), которые, в свою очередь, оказывают влияние на поведение последующих и т. д. Применяя к этим данным область математики, называемую информационной теорией, Др. Калифано удалось создать карту связей внутри клетки.

Одно из важнейших его открытий заключается в том, что эти сети имеют несколько важнейших регуляторов – белков, которые контролируют поведение наибольшего количества других белков. Др. Калифано (чей тесть, кстати, является прокурором, который борется с мафией в Италии) сравнивает эти главные белки с боссами сети организованных преступников. Свою задачу он видит в том, чтобы, исследуя сети этих связей, выйти на главные белки, что напоминает работу детектива, который, расследуя сеть преступной группы, выходит на ее главаря.

Ученый проанализировал 20,000 образцов раковых опухолей и создал карту 36 их типов. Он идентифицировал 300 белков, которые являются главными регуляторами в по крайней мере одного типа рака. Они объединены в группы от 10 до 30 в каждом типе опухоли и, возможно, коллективно ответственны за контроль большинства человеческих типов рака.

Как оказалось, большинство этих белков влияют на транскрипцию – процесс, во время которого информация от ДНК копируется на транзитные молекулы, которые несут ее к белковым производственным станциям клеток. По мнению Др. Калифано, именно на этих главных белковых регуляторах должны сосредоточить свое внимание разработчики лекарств, так как препараты, которые влияют на их активность, должны иметь гораздо более широкую сферу применения, чем препараты, ориентированные на генетические мутации.

Поиск приоритетных раковых белков может быть даже еще более узким, поскольку среди них где-то прячется capi di tutti capi – главный босс. По мнению Др. Гордона Миллса, онколога из Онкологического центра им. М. Андерсона, этим верховным боссом для рака груди является рецептор эстрогена, который контролирует экспрессию многих генов. Его нейтрализация с помощью препарата тамоксифена и, как следствие, ликвидация целой сети канцерогенных молекул. Другой пример «белков-боссов» – тирозинокиназа, которая регулирует различные злокачественные новообразования белых кровяных телец.

Др. Минна, однако, советует быть осторожным с этим подходом к лечению рака. Во-первых, большинство известных и подозреваемых «боссов» относятся к группе белков, которые тяжело реагируют на лекарства. Во-вторых, не все «боссы», открытые Калифано, повели себя так в лабораторных испытаниях. Нужны более тщательные исследования, чтобы четко определить, какие белки – это действительно «мафиози», а какие невинные подозреваемые.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки