Google Books не нарушают авторские права публикуя отрывки

Google Books и авторское правоПубликация отрывков онлайн в сервисе Google Books — не нарушение авторских прав.

Герой рассказа Хорхе Луиса Борхеса «Вавилонская библиотека» бродит в огромной библиотеке, где можно найти все возможные во вселенной книги. Библиотека Google Books не такая гигантская, но и не мала. С 2004 года Google в сотрудничестве с библиотеками отсканировали более 20 млн наименований, многие из которых печатались очень давно, и выложил их для общего доступа в интернете. Пользователи не могут читать книги полностью, если издание еще подпадают под действие авторского права. Но, в отличие от трагического персонажа Борхесового рассказf, который так и не нашел библиотечного каталога, юзеры Google Books могут бесплатно искать фразы и читать отрывки самых разнообразных книг бесконечно.

Читайте также: Экономика стартапа: технологический бум может вызвать крах отрасли

Десяток лет назад группа писателей подала на Google иск в суд, потому что сервис якобы нарушает авторские права. После нескольких лет юридической волокиты в 2013-м году федеральный окружной суд вынес решение в пользу интернет-гиганта. Истцы обратились в Апелляционный суд второго округа в Нью-Йорке. 16 октября они снова остались ни с чем. Как компания может безнаказанно оцифровывать миллионы книг без согласия авторов и показывать их всему миру? Судья Пьер Леваль разъяснил в своем решении, что закон об авторских правах дает «потенциальным создателям» исключительное право копировать собственные произведения, чтобы расширить «доступ к знаниям» для всех. Здесь не идет речь об обогащении создателей. «Конечный, главный по замыслу выгодоприобретатель — это общественность», — написал судья.

Кроме того, если произведение использовано с «трансформативною целью», то «добросовестное использование» считается допустимым по американским законом об авторском праве от 1976 года. «Целью копирования компанией Google оригинальных, защищенных авторским правом книг, — сказано в решении суда, — есть доступ значимой информации про эти книги, что позволяет ищущему находить те, которые содержат искомое слово или термин».

Читайте также: В России обеспокоились прибылью Apple и Google

Другой инструмент помогает пользователям Google узнавать о частоте употребления искомых слов в общем пуле опубликованных книг в разные исторические периоды». Обе эти функции квалифицируются как «типично трансформативные». Этот судебный вердикт не означает, что теперь книги будут отдаваться даром: Google открывает для осмотра только три отрывки из каждой книги; каждый отрывок — это одна восьмая страницы. Что же каается издателей и авторов, то они могут вообще отказаться от опции показа отрывков. Но Апелляционный суд второго округа своим решением дает рядовым читателям мгновенный доступ к целому миру знаний и к тому же намного более удобного, чем тот, что когда-то придумал Борхес.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки