Игровые технологии спасают солдат от призраков войны

Синдром АТО и игровые технологииДля некоторых солдат боевые действия не заканчиваются даже тогда, когда они уже дома. Подобное расстройство называется посттравматическим синдромом, и он мешает ветеранам вести нормальную повседневную жизнь.

Лечение солдата с таким заболеванием сложное и длительное, и чем раньше его диагностируют, тем лучшие результаты можно получить. Современные технологии на основе игрового контроллера Kinect помогут врачам определять посттравматический синдром быстрее.

По данным Департамента ветеранов США, посттравматический синдром получили от 11% до 20% солдат, которые принимали участие в конфликтах в Афганистане и Ираке. Чтобы они смогли эффективнее проходить реабилитацию, Агентство передовых технологий DARPA финансировало создание электронной системы SimSensei, которая самостоятельно определяет наличие расстройства у военного во время диалога с ними.

Основой нового решения является наблюдение не только за тем, что говорит ветеран, но и за его невербальным общением – выражением лица, осанкой, жестами и тому подобное. Они могут показать наличие стресса, раздражения и депрессии – типичных признаков посттравматического синдрома. Это позволяет точно поставить диагноз, даже если на словах пациент говорит, что с ним все хорошо.

Читайте также: Технологии терроризма и технологии противодействия постоянно развиваются

Центром SimSensei стал игровой контроллер Kinect, сенсоры которого позволяют электронной системе следить за движениями солдата. Когда в процессе разговора виртуальный помощник по имени Элли спрашивает что-то у военного, датчики отслеживают невербальную коммуникацию последнего.

Интервью SimSensei проводит в небольшой закрытой комнате один на один с солдатом, который видит Элли на мониторе перед собой. Сенсоры Kinect и другие датчики при этом размещены по всей комнате для максимального охвата. Во время разговора Элли задает вопрос тихим спокойным голосом, и интервью начинается с того, что компьютер спрашивает у солдата, откуда он. Затем машина ставит вопрос, когда ветеран в последний раз чувствовал себя счастливым.

Система тщательно следит за ответами и движениями пациента, чтобы определить наличие раздражения, стресса и аффекта – признаков посттравматического синдрома. Если Элли замечает их, тогда она ставит вспомогательные вопросы, чтобы узнать, нужно ли солдату обратиться к терапевту.

Диагностические алгоритмы SimSensei происходят от проекта MultiSense, который разрабатывали в Институте креативной технологии при Университете Южной Калифорнии. Его руководителем был исследователь Луи-Филипп Моренси (Louis-Philippe Morency), который хотел научить компьютеры распознавать невербальное поведение людей. Над этой разработкой он работал два года вместе с психологом Альбертом Риззо (Albert Rizzo). Исследователи говорят, что SimSensei является ценным инструментом для военных, поскольку армия имеет мало специалистов для такой работы.

Читайте также: Искусственный интеллект и роботы вытесняют рабочих, но паниковать не стоит

Один из главных программистов SimSensei Джота Страта (Giota Stratou) рассказал о роли Kinect в этой системе. «Мы использовали оригинальный Kinect и инструменты разработчика SDK 1.6 и 1.7 для отслеживания вращения конечностей и туловища. С этой информацией мы создали основу для определения невербального поведения, – говорит он. – Мы внесли в наш анализ особенности, которые фокусируются на движении головы, положении рук. Мы также исследовали общее значение этих параметров, интегрировав их в наши модели предсказания».

Хотя текущая версия SimSensei использует оригинальный сенсор Kinect, разработчики планируют использовать современные Kinect для Xbox One и программный инструмент Kinect for Windows SDK 2.0 в следующем поколении своей системы. Это улучшит способность системы отслеживания движений.

Работа над второй версией SimSensei уже в разгаре, а первая сейчас проходит тестовые испытания. Система уже проанализировала небольшую группу солдат и показала положительные результаты. Это открывает ему путь к широкому применению для лечения военных и обычных людей.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки