Искусственный интеллект и роботы вытесняют рабочих, но паниковать не стоит

Роботы обеспечат будущим поколениям гарантированный доходВ последующие два десятилетия с рынка вакансий может исчезнуть до 50% рабочих мест - на них будут трудиться роботы. Однако волноваться, что не будет работы, не нужно, говорят эксперты.

Согласно прогнозам, к 2030 в мире исчезнет более 2 млрд рабочих мест через прогресс в компьютеризации, снижение стоимости роботов и повышение их эффективности. Этот процесс знаком каждому: раньше на конвейерах фабрик работали люди, а сегодня их заменили роботы. Банкоматы и торговые терминалы становятся «умнее» и требуют значительно меньше обслуживания, а системы распознавания голоса позволят роботам на основе искусственного интеллекта своить новые специальности. Исследования глобальных тенденций Global Trends 2025 показывает, что под угрозой даже такие вечно человеческие профессии, как врачи и чиновники, которых однажды может заменить интеллектуальная компьютерная система.

Работы вместо людей. Уже сегодня распространение различных «умных» гаджетов и программ оказывает положительное влияние на уровень обслуживания в учреждениях здравоохранения. Подобный пример дает госпиталь Майо - один из крупнейших частных медицинских центров мира. Его врачам проще диагностировать болезни сердечно-сосудистой системы пациентов, поскольку им в этом помогает компьютерная нейросеть.

Эксперты говорят, что подобные системы - это только начало, а нам стоит ожидать полного исчезновения такой профессии, как врач. Вместо них поддерживать здоровье нам будут помогать нанороботы - крошечные машины, которые будут плавать венами и устранять повреждения, убирать последствия старения и др.

Подобные системы сегодня только разрабатываются, но они уже способны организовать адресную доставку лекарств в зону заболевания, что уменьшает силу побочных эффектов от медпрепаратов. Массовое распространение таких нанороботов, по словам экспертов, стоит ожидать в середине 30-х годов нашего века.

Роботы способны упростить и такое дело, как политика, уменьшив человеческий фактор и возможность ошибки при решении сложных вопросов государственной важности. Эксперты прогнозируют, что такие интеллектуальные системы на основе искусственного интеллекта упростят политические дебаты уже к 2040 году.

Читайте также: Какими будут бизнес технологии будущего?

Людям откроется новая работа. Сегодня это может вызвать у рабочих желание остановить развитие техники, чтобы не потерять свою должность. Однако футуролог Томас Фрей считает, что подобное развитие событий, наоборот, пойдет на пользу человечеству. Ведь станет проще определиться с тем, какие необходимо иметь навыки для успешной жизни в ближайшие десятилетия.

Кроме этого, по словам Фрея, вместе с замещением должностей работами появятся новые индустрии, которые потребуют рабочих рук. Это, например, сверхскоростные транспортные системы, которые для своего обслуживания привлекут миллионы людей. Ее возникновение будет способствовать развитие автомобилей с автопилотом, для которых необходимо будет создать соответствующую инфраструктуру. Например, автоматизированные зарядные станции, анализаторы дорожного движения, командные центры и т.д.

Еще одним примером рабочих мест будущего могут стать биофабрики. Это заводы, которые будут использовать генетически модифицированные живые организмы для производства различных веществ. Последние может быть слишком сложно или дорого очищать и синтезировать из органических химикатов, которые используются сегодня.

Подобное уже происходит: генно-модифицированные бактерии в промышленных масштабах изготавливают антибиотики, инсулин. А естественная эволюция других видов бактерий позволила им стать промышленными фабриками по изготовлению одного из основных вкусовых компонентов пищи.

Философская дилемма. Роботы будут работать все больше, а работа для людей будет уменьшаться - с таким прогнозом соглашаются многие эксперты. Однако они говорят, что у нас есть много возможностей решить эту дилемму в свою пользу. Футуролог Ричард Сэмсон в своей работе «Человеческие должности» выразил мнение, что знания людей будут нужны еще много времени. Искусственный интеллект сегодня не может конкурировать в тех отраслях, где нужна выдумка, эмоциональность и интуиция. На таких вакансиях люди будут более эффективными.

Читайте также: Корпорация хакеров: киберпреступники множатся и становятся более профессиональными

Впоследствии роботы овладеют подобные неточные профессии, однако к тому времени исчезнет любая работа. Эксперты прогнозируют, что уже к концу века не обязательно будет ходить каждый день в свой офис, чтобы получать зарплату. Каждый гражданин будет это делать в добровольном порядке, а для обеспечения жизни ему предоставят «гарантированный базовый доход».

Это новая концепция, которую обсуждают сегодня во многих странах мира. Она гарантирует каждому определенный уровень дохода независимо от наличия работы. Это как пенсия, но ее будут получать от самого рождения.

Внедрение такой социальной системы, которая освободит людей от страха потерять свою работу из-за наступление машин, сегодня рассматривают многие страны. Например, во Франции в 2009 году внедрили систему Revenu minimum d'insertion, которая обеспечивает средствами на жизнь безработных и дополняет доходы рабочих с низкой зарплатой. В 2013 году власти Кипра объявили о реформе своей социальной системы с внедрением элементов гарантированного минимального дохода. Публичные обсуждения проходят в Германии, Бразилии, Швейцарии, Великобритании и многих других странах.

Внедрение повсеместной автоматизации и гарантированного минимального дохода каждому может сделать из нашего мира настоящую утопию, считают эксперты. Люди получат свободное время и ресурсы для самовыражения, а машины будут обеспечивать их товарами и едой.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки