Европейский Союз акцентируется на противодействии терроризму через интернет

Интернет-гиганты на службе ЕСЕвропейский Союз обеспокоен радикализацией молодежи, исповедующей ислам и добровольно воюющей на фронтах гражданской войны в Сирии, сообщает Радио Свободы.

Французы, бельгийцы, англичане, ирландцы или граждане других европейских государств, пройдя «школу терроризма» на Ближнем Востоке, представляют угрозу для национальной безопасности дома. Общий план борьбы с этим явлением, включая использованием социальных сетей и международных контактов, взялись создавать европейские правительства и специалисты по вопросам безопасности.

27 европейских министров внутренних дел пытаются бороться с феноменом, который в ЕС называют «иностранными бойцами». Речь идет о выезде на сирийский фронт молодых граждан государств Европейского Союза, в основном там воюют в группировках джихадистив. Правоохранительные органы объединенной Европы, в первую очередь, обеспокоены тем, что эти молодые европейцы, возвращаясь домой, исповедуют и распространяют радикальные взгляды и становятся опасными для общества.

Ощущение террористической угрозы, которое представляют эти люди, значительно усилилось после недавнего грубого убийства британского солдата в Лондоне.

Еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем отмечает, что работа в этом направлении уже ведется достаточно активно, потому эта проблема беспокоит многие страны. Со своей стороны, Еврокомиссия пытается поддерживать то, что делают в этой сфере государства-члены.

«У нас налажена сеть информирования о радикализации, куда включены различные государства и разнопрофильные группы, - объясняет европейский комиссар. - Они работают над предупреждением, стратегиями, нацеленными против (радикальных) проповедей, устанавливают связи с локальными сообществами. Их миссия заключается также в мотивировании молодых бойцов не идти на войну(в Сирии), а также в стратегии их выхода из этих (радикальных) кругов и т.д.».

Сотни выходцев из Европейского Союза уже воюют в Сирии. Специалисты всех государств-членов ЕС провели в Люксембурге консультации с координатором борьбы с терроризмом на территории Европы Жилем де Керкховом. Он, в частности, отметил, что к проблеме европейских исламских радикалов, которые воевали в Сирии, следует относиться серьезно. По его мнению, следует прибегать к всем возможным средствам, в частности, использовать Facebook, Twitter, Youtube и другие социальные сети. Главный антитеррорист Европейского Союза предлагает далее углублять сотрудничество в этой сфере, с одной стороны, между государствами ЕС, с другой - с Турцией, которая стала своеобразным «перевалочным пунктом» выезда европейской молодежи на сирийский фронт.

По некоторым данным, в Сирии в отдельных группах радикалов воюет от пяти до семи сотен выходцев из государств ЕС. Беспокойство по этому поводу высказывает и Россия. Глава российской ФСБ Александр Бортников недавно заявил, что на стороне Аль-Каиды в Сирии принимают участие в военных действиях до 200 исламистов с Кавказа.

Нужна контрпропаганда - бельгийский министр. Особенно активны в борьбе с этим феноменом бельгийские и французские службы. Манюэль Вальс, министр внутренних дел Франции, отмечает, что Европейский Союз должен немедленно создать правовую базу для «вынесения обвинений тем, кто отправляется на тренировку терроризма». В Бельгии уже давно действует специальная рабочая группа, которая ищет пути выхода из этой проблемы, ведь за время гражданской войны в Сирии, там уже побывали и продолжают воевать десятки молодых бельгийцев.

«Надо на уровне Европы создать службу, которая через интернет, в частности, через социальные сети, проводила контрпропаганду, - говорит министр внутренних дел Бельгии Жоэль Мильке. - Следует говорить что-то в противовес радикальным призывам, которые там звучат. Нам нужны специалисты, знакомые с этой проблемой, владеющих соответствующими языками».

Именно так уже давно делают в США, добавляет бельгийский министр. Почему бы такой опыт не использовать и в Европейском Союзе?

Напомним, что в мире разгорается скандал вокруг Секретной программы правительства США под названием "PRISM" для слежки в интернете. США призвали найти виновных в утечке информации.

 Как сообщает Guardian, 29-летний американец уже признал, что именно он организовал утечку в прессу информации о тайных программы наблюдения в США. Эдвард Сноуден, который утверждает, что работал на Агентство национальной безопасности и ЦРУ, говорит о существовании шпионской машины, способной получить данные о каждом американце.

На прошлой неделе американская газета Washington Post и британская Guardian обнародовали некоторые детали раскрытия информации телефонной компании Verizon и крупных интернет-компаний, таких как Google и Facebook.

В воскресенье Guardian назвала имя своего информатора по его собственному желанию. С Гонконге, где он сейчас находится, Сноуден сообщил о мотивах своих действий. «Думаю, общество должно знать мотивы людей, которые занимаются наблюдением, что выходит за пределы демократической модели. Когда вы подрываете мощь власти, принципиально опасной вещью для демократии», - сказал этот человек.

В Центральном разведывательном управлении США от комментариев отказались. По словам американских чиновников, открытость Эдварда Сноудена опасна и безответственна.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки