Слежка в интернете: дебаты и критика в Европе

Слежки в интернете обсудят в ЕвропеСекретную программу правительства США под названием "PRISM" для слежки в интернете обсудят в парламентах Германии и Великобритании. В немецкой полиции поддерживают действия американских спецслужб.

Сообщение о тайной программе американской администрации, которая предоставляет Федеральному бюро расследований и Агентству национальной безопасности доступ к серверам интернет-компаний, вызвали дебаты и критику в Европе. В Берлине и Лондоне проведут парламентские консультации по этому вопросу. Об этом объявили в субботу, 8 июня. Уполномоченный немецкого правительства по защите личных данных Петер Шаар заявил в интервью телеканалу WDR, что федеральное правительство должно приложить усилия для остановки этой программы.

Немецкие оппозиционные партии - социал-демократическая и "Союз-90" / "Зеленые" - призвали канцлера Ангелу Меркель обсудить тему слежения в интернете с президентом США Бараком Обамой, который должен прибыть с визитом в Берлин 18 июня.

Для США слежки "жизненно важны"

Американская газета "WashingtonPost" и британская "Guardian" обнародовали ранее информацию о системе под названием PRISM, по которой американские спецслужбы могут получать прямой доступ к данным интернет-пользователей, которыми располагают крупные компаний вроде Google, Facebook, Apple, Microsoft и Yahoo. Таким образом американские спецслужбы якобы могут следить за действиями пользователей со всего мира, просматривая их электронные письма, видео, фото и параметры соединения.

Американские спецслужбы отвергают критику в свой адресу. Директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер назвал газетные публикации "безответственными разоблачениями". "В своей лихорадке что-то публиковать СМИ не приняли во внимание общий контекст", - говорится в его письменном заявлении. Наблюдательный программа вполне легальная, ее мероприятия строго контролируются правительством, и она "жизненно важной" для безопасности США и их союзников, говорится в документе.

Как отметил Клэппер, учитывая секретные данные он не может исправить все неточности, допущенные журналистами. Он лишь заверил, что с помощью PRISM не собиралось никаких данных без ведома интернет-концернов, а также объяснил, что речь идет о "внутренней компьютерной системе правительства", благодаря которой легче обрабатывается информация, полученная от интернет-провайдеров.

По словам директора Национальной разведки США, правительство может ввести интернет-наблюдения только тогда, когда оно служит "допустимой и документированной разведывательной целью за рубежом". Это касается борьбы с терроризмом, торговлей оружием и кибер-опасности. Правда, какую именно информацию для этого собирают американские спецслужбы, Клэппер не уточнил.

Действия спецслужб США поддержал председатель профсоюза немецкой полиции Райнер Вендт. В интервью порталу HandelsblattOnlineвин заявил, что в Германии устанавливают "совершенно гипертрофированную защиту данных, эгоизм федеральной власти и дикие фантазии на тему слежения за всеми". В результате, по его словам, остаются нерасследованными тяжкие преступления, поскольку, например, уничтожаются данные телекоммуникаций.

Google i Facebook отрицают сотрудничество. Между тем руководители компаний Google и Facebook категорически отрицали, что спецслужбы имеют непосредственный и неограниченный доступ к данным их пользователей. "Мы не участвуем ни в каких программах, позволяющих администрации США или любому другому правительству прямой доступ к нашим серверам", - написал сооснователь Google Ларри Пейдж в своем блоге.

Владелец Facebook Марк Цукерберг заявил, что его соцсеть "агрессивно" сопротивляется любому запросу о свободном доступе к данным в интернете, информирует агентство dpa. Вместе с тем, интернет-концерны, среди которых, кроме Google и Facebook, называют также Apple, Microsoft Yahoo, подтвердили, что предоставляют информацию властям по решению суда.

По материалам: DW


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки