Искандеры в Калининграде как средство политического давления на Запад

Россия отправляет в Калиниград оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер", способные нести ядерный заряд.

Об этом в пятницу сообщил ряд СМИ со ссылкой на источник в правительстве Эстонии. Соответствующую информацию обнародовало и влиятельное британское издание The Guardian.

ОТРК "Искандер" имеют радиус поражения от 400 до 1000 км (в зависимости от модели) и в случае размещения в Калининграде, могли бы представлять угрозу и военным базам НАТО и системе ПРО, отмечают на сайте аналитического центра "Атлантический совет".

Информация об отправке "Искандеров" вызвала беспокойство у бывшего министра иностранных дел Швеции, советника президента Украины Петра Порошенко, Карла Бильдта. "Современные системы земля-земля "Искандер" должны прибыть в Калининград. На их поставку на боевое дежурство понадобятся считанные дни", - пишет в твиттере Бильдт.

Читайте также: США могут вооружить Украину в ответ на Калининградский кризис

Последним унижением Обамы со стороны Путина поспешил назвать отправку (до сих пор не подтвержденную официальным Вашингтоном, Москвой) "Искандеров" в Калининград известен безопасный обозреватель Джон Шиндлер. "Активация "Искандер-М" в Калининграде на запад от балтийских республик, справедливо рассматривается, как шаг, который дестабилизирует весь восточный фланг НАТО, который несмотря на обещания Белого дома остается уязвимым к нападению России. Для Варшавы и ряда других столиц стран-членов НАТО, этот шаг напоминает Балтийскую версию Кубинского ракетного кризиса", - пишет Шиндлер в издании Observer.

Про принципиальную важность Балтийского региона для США на этой неделе писал известный эксперт по геополитике, бывший советник президента США Картера по вопросам нацбезопасности Збигнев Бжезинский. "В свои последние месяцы у власти, администрация Барака Обамы должна приватно сообщить России, что любое вторжение в Балтию приведет к войне. Надо ставить Москву перед фактом", - пишет в твиттере известный аналитик.

По мнению Джона Шиндлера, отправка "Искандеров" может быть последним шансом для Путина поиграть мышцами, ведь следующий президент США, в отличие от действующего, будет иметь значительно меньше терпения к российским провокациям.

"Кремль возможно уже никогда не будет иметь дело с настолько слабонервным президентом США, поэтому россияне и пытаются максимально воспользоваться этим не заслуженным геостратегическим даром, пока еще могут", - рассуждает Шиндлер.

"Путин однозначно осознает, что благоприятная для него ситуация стремительно подходит к концу. Избирательная кампания поддерживаемого Кремлем Трампа летит кувырком, а значит, Москве придется иметь дело с разъяренной Хиллари Клинтон, которая хорошо знает, что Москва сделала все возможное, чтобы не дать ей победить, использовав шпионов, хакеров, запугивания и сливы информации. Если в чем Клинтоны и достигли вершине то это в искусстве мести. Поэтому Путин и действует сейчас", - пишет Шиндлер.

Читайте также: Противоракетная оборона США в Европе и уроки Карибского кризиса

"Искандеры", которые запускают с передвижных платформ, двигаются низко над землей с высокой скоростью, маневрируют и отстреливают ложные цели и способны избежать противоракетных систем в Польше и точно поразить цели, которыми могут быть как группы войск, так и системы перехвата баллистических ракет.

"Искандеры" оказались в центре международного перепуга в 2008-м году, когда тогдашний президент России, а ныне премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал отправить "Искандеры" в Калининград в ответ на планы США развернуть в Польше и Чехии системы перехвата баллистических ракет (BSDM). Тогда в России решили, что целями американской системы в Европе станут не вероятные ракеты из Ирана, а сама Российская Федерация.

Информация об отправке "Искандеров" в Калининград прозвучало на фоне обострения отношений между Россией и США.

В пятницу государственный секретарь США Джон Керри заявил, что действия России в Сирии должны расследоваться, как военные преступления. Ранее Москва перебросила в страну зенитно-ракетные системы С-300, предупредив США, что их может быть применен в случае ударов ВВС США по силам Асада. После этого в Пентагоне заявили о праве американских пилотов на самооборону в случае опасности со стороны С-300. Также было приостановлено действие соглашения между Вашингтоном и Москвой об утилизации оружейного плутония.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки