Россия призвала Турцию прекратить атаки на курдов в Сирии

МИД России считает, что Турции не стоит атаковать курдские отряды, вместо этого - сосредоточиться на противодействии "Исламскому государству".

Министерство иностранных дел Российской Федерации в среду, 31 августа, обратилось к Анкаре с призывом не атаковать сирийские оппозиционные силы и курдские отряды. Москва призвала все стороны конфликта в Сирии сосредоточиться на противостоянии исламистским террористам.

"Одним из жестоких явлений сирийского конфликта стало проведение террористами этноконфессиональных чисток (подобных тем которые проводит Россия на Донбассе), а также преследования по религиозному признаку", - приводит агентство "Интерфакс" слова представителя внешнеполитического ведомства РФ Марии Захаровой. По ее словам, курдские силы были вынуждены через агрессию Турции отложить операцию против "Исламского государства" (ИГИЛ).

Читайте также: Поссорятся ли Россия и Турция через Сирию?

Критикуемая Западом за атаки на умеренных повстанцев в Сирии Москва считает, что США должны "разграничивать" террористов и оппозиционные силы. "За спинами или террористов, или оппозиции не должны прятаться, соответственно, террористы или оппозиционеры", - отметила Захарова, заявив про неудовлетворительные в целом контакты России и США по Сирии.

Россия также заявила, что именно ее авиаудар вызвал гибель командующего подразделения "зарубежных операций" ИГИЛ, ее представителя и главного пропагандиста Абу Мухаммеда аль-Аднани. Минобороны РФ заявило, что он погиб во время рейда российского бомбардировщика Су-34 30 августа в провинции Алеппо, в районе Мааратат-Умм-Хауш. Всего, по данным Москвы, от этого удара погибли до 40 человек. Ранее представитель минобороны США сообщил, что их авиация планировала нападение на Аднани, совершила удар 30 августа, однако не подтвердил окончательно его гибель.

Турция отказывается от мира с курдами

Не смотря на давление со стороны США и России, Анкара заявляет о неприемлемости перемирия с курдами. Турецкий министр по делам ЕС Омер Челик заявил, что никаких договоренностей с "террористами" из YPG быть не может. Он также назвал недопустимым пребывание курдов западнее реки Евфрат на севере Сирии.

В Анкаре опровергали заявление представителя армии США о том, что между Турцией и курдами были достигнуты договоренности о прекращении огня на севере Сирии. "Мы не воспринимаем это из-за каких-то обстоятельствах, нет никаких компромиссов или договоренностей прекратить огонь между Турцией и курдскими подразделениями", - заявил турецкий министр по делам ЕС Омер Челик в среду, 31 августа, сообщает AFP со ссылкой на турецкое агентство Anadolu.

"Турецкая республика является суверенным, легитимным государством", - подчеркнул чиновник, добавив, что курдские "Отряды народной самообороны" (YPG) является террористической организацией, с которой не может быть никаких договоренностей, цитирует агентство Reuters.

Кроме того, Челик сообщил, что некоторые военизированные подразделения курдов до сих пор находятся западнее реки Евфрат на севере Сирии, несмотря на обещания отойти на восток. Для Турции это неприемлемо, отметил Омер Челик.

Напомним, во вторник, 30 августа представитель Центрального командования вооруженных сил США полковник Джон Томас заявил, что турецкие вооруженные силы и поддерживаемые Анкарой повстанцы дошли предварительного согласия с курдами прекратить "стрелять друг в друга". После этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара продолжит бороться в Сирии со всеми террористическими группировками, а один из командующих поддерживаемых Анкарой оппозиционных групп в Сирии опроверг заявление представителя армии США.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки