Поссорятся ли Россия и Турция через Сирию?

Вторжение Турции в Сирию поддержал Вашингтон, но не Москва. Отношения России и Турции стали на грани нового испытания на прочность, пишет корреспондент DW в Москве Юрий Решето.

Новая ссора очевидна. Даже больше - она зависла в воздухе. Спор между Россией и Турцией, между Россией и США. В Москву визит вице-президента США Джо Байдена в Анкаре уже вызвал "глубокую обеспокоенность". Американский политик в Турции призвал сирийских курдов отойти на восток от Евфрата. "Мы решительно поддерживаем действия турецкой армии", - сказал Байден после встречи с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. До сих пор Москва, как и Вашингтон, поддерживала сирийских курдов.

Российский МИД раскритиковал операцию турецких вооруженных сил в Сирии за то, что она не была согласована с Дамаском. Главный дипломат России Сергей Лавров заявил о дальнейшей "деградации конфликта", а также о возможности новых жертв среди гражданского населения и обострение этнического противостояния между курдами и арабами.

Масштабы продвижения неизвестные. При этом планы громкого вторжения новых турецких друзей, по данным российской газеты "Коммерсантъ", "были известны по меньшей мере российской разведке. Но не такого размаха, который удивил всех в Москве".

Российский эксперт Александр Васильев из Института востоковедения сказал DW, что до нового конфликта еще далеко. "Слишком трагичным оказался опыт россиян и турок после уничтожения российского военного самолета. Турки усвоили урок. Турция очень заинтересована в улучшении отношений с Россией", - объясняет он. На это, добавляет эксперт, указывает и недавний визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Санкт-Петербург. "Речь идет прежде всего о мощных экономических интересах Турции. Для нее на кону стоит больше, чем в России", - добавляет Васильев.

Новый клин на горизонте. Это вторжение, однако, показывает: в Сирии каждая сторона преследует собственные интересы, признает Васильев. Турки и американцы стремятся предотвратить продвижение курдов вглубь запада Сирии, которое Анкара считает опасным. Россияне в свою очередь демонстративно поддерживали курдов во время заморозки отношений с Турцией, прежде всего, чтобы утереть нос Анкаре. Сейчас же противостояние закончилось. Выступление против курдов может вбить новый клин в обновленную взаимную приязнь россиян и турок.

Не стоит забывать и про сирийского лидера Башара Асада. Хотя турки и готовы терпеть его как главу государства на (не)определенный переходный период, неизвестно, когда этому будет положен конец. Москва видит это иначе. Для России президент Асад - единственный легитимный руководитель Сирии. Российские военные ежедневно поддерживают правительственные силы.

Турецкое вторжение в Сирию стало для Москвы неприятным сюрпризом. Оно показало, что надежды на реальное сближение позиции России и Турции в сирийском вопросе - досрочные.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки