Путин и Эрдоган. Встреча царя и султана

Визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана к хозяину Кремля Владимиру Путину европейская пресса – в частности, французская Le Figaro – сравнивает со встречей «царя и султана».

Газета пишет: «на международной арене редко увидишь двух руководителей государств, которые были бы настолько похожи», ведь обоим лидерам присущи «национализм и авторитаризм», они «одинаково небрежно относятся к демократии и правам человека, заставили замолчать оппозицию, позакрывали свободную прессу и отправляют правосудие на свой лад». Издание продолжает сравнительную характеристику двух президентов, которые еще недавно резко критиковали друг друга и находились за шаг до войны: «если для них что-то имеет значение, так это сила, мужество и тестостерон».

Автор статьи Изабель Лассер добавляет, что Путин и Эрдоган также имеют общие интересы, связанные с их «особым местом на евразийском пространстве, расположенном между двумя континентами», место, которым они также противопоставляются Европе. Так же руководителей Турции и России «объединяет общая ностальгия по славныму прошлыму.

Читайте также: Эрдоган у Путина: реставрация отношений диктаторов

Одновременно, Le Figaro добавляет, что между двумя странами есть и немало различий. Это и конкуренция за влияние на Ближнем Востоке и в регионе Черного моря. Анкара не заинтересована ни в разрыве с ЕС, ни с НАТО, говорится в статье «Примирение между «царем» Путиным и «султаном» Эрдоганом» Газета цитирует Бруно Тетры, аналитика из Центра стратегических исследований, который говорит, что российско-турецкое сближение носит исключительно тактический характер. «Я не верю в разрыв отношений Турции с НАТО и сближение с Россией. Невозможно так быстро стереть десятки лет сотрудничества с США, включая военное. Сближение Турции и России главным образом является тактическим шагом», – утверждает парижский аналитик.

В то же время, французский сайт slate.fr пишет, что «когда Турция говорит о демократии – на Западе слышат «демократура». В материале Арианы Бонзон говорится о том, что нарекания Эрдогана на Запад, который, мол, не отреагировал соответственно во время недавней попытки государственного переворота, разделяют многие рядовых граждан Турции. «В их глазах, на Западе не продемонстрировали и минимума необходимой для них солидарности, когда Запад не отреагировал соответственно ни на само это событие, ни на демократический толчок людей, которые предстали перед танками путчистов», – пишет французское издание.

Россия в свою очередь дважды продемонстрировала свою поддержку Эрдогану.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки