Сербия - главный союзник России на Балканах выбирает ЕС и НАТО

После внеочередных парламентских выборов в Сербии с большой долей вероятности у власти утвердится нынешний премьер Вучич. Он известен как сторонник вхождения страны в Европейский Союз, а также настроен на постепенное развитие сотрудничества Белграда и НАТО. И хотя политик также все время говорит о важности российско-сербских связей, при нем взаимодействие государств идет на спад.

По предварительным данным, победу на внеочередных парламентских выборах в Сербии одержала Сербская прогрессивная партия (СНС) действующего премьер-министра Александра Вучича.

«После обработки 95,29% бюллетеней Сербская прогрессивная партия (СНС) получает 95,29% голосов, коалиция социалистов СПС-ЈС получает 11,02%, националисты из Сербской радикальной партии (СРС) заручились поддержкой 8,03% избирателей, Демократическая партия – 06,6%, — говорится в заявлении главы ЦИК Сербии Деяна Джурджевича. По его словам, также в парламент проходят коалиция «Достаточно было – Саша Радулович, коалиция ,Либерал-демократов и социал-демократов, а также партия «Двери». У этих политических сил – немногим более 5% голосов.

Читайте также: ЕС должен открыть двери Балканам

Парламент (или Скупщина) Сербии выбирает премьер-министра, которого законодательному собранию предлагает президент. После того, как депутаты выбирают премьера, тот создает кабинет министров, назначения членов которого должен подтвердить парламент.

«Если моя партия получит большинство на выборах, мы продолжим путь интеграции в Европу и будем продолжат двигаться к европейскому стандарту жизни», — сказал глава прогрессистов после закрытия избирательных участков, выступая перед своими сторонниками в Новом Белграде. Он также пообещал «сохранить традиционно дружеские отношения с Россией, Китаем и другими государствами мира».

Что касается «курса на Запад», то Вучич зарекомендовал себя как политик, последовательно проводящий курс на сближение Белграда с Европейским союзом. В декабре 2015 года страны ЕС официально начали переговоры о вступлении Сербии в это объединение, тогда же сербский премьер заявил: «Белград рассчитывает полностью завершить свою работу по евроинтеграции до 2019 года, после чего останется дожидаться принятия окончательного решения ЕС о предоставлении Сербии полноправного членства».

При Вучиче произошел настоящий прорыв в вопросе сближения Белграда и НАТО. Стороны заключили «договор о сотрудничестве в сфере логистики». По этому документу войска Североатлантического альянса получают право свободно передвигаться по сербской территории. Также соглашение предусматривает возможность обмена информацией между сербской армией и силами НАТО, использование ими сербской военной инфраструктуры в случае необходимости. Этот договор вызвал масштабные акции протеста в ряде городов Сербии. Однако он был одобрен Скупщиной и подписан президентом государства Томиславом Николичем.

Читайте также: Российское наступление на Балканах

В 2014 году сербская сторона внезапно отказалась подписать соглашение с МЧС и МВД России о сотрудничестве. Постоянно под угрозой срыва находятся контракты между Россией и Белградом в области поставки в Сербию российского вооружения. Кроме того, в середине февраля появилась информация, что в массовом порядке у боевиков, противостоящих Асаду в Сирии, которого поддерживает РФ, появились 120 мм минометные сербские мины М62П8, а сейчас у боевиков на севере провинции Алеппо засветился 12,7-мм пулемет М02 «Койот» производства сербской «Заставы». Также в 2014 году в СМИ просочились сведения о том, что Белград поставляет боеприпасы и оружие Украине, впрочем, подтверждения эти сведения не получили.

В Сербии даже начались гонения на граждан страны, которые принимали участие в конфликте на Донбассе на стороне самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Согласно заявлению Вучича, воюющие на востоке Украины сербы «на 99% боевики-наемники», получающие от 2100 до 6500 долларов за бой.

Источник: gazeta.ru

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки