Россия уходит из Сирии с позором

Карта СирииПрезидент России Владимир Путин приказал начать "вывод основных сил" РФ из Сирии с 15 марта.. "Считаю, что задачи, поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены. Поэтому приказываю с завтрашнего дня начать вывод основной части нашей военной группировки из Сирийской Арабской Республики", - заявил он на встрече с российскими министрами иностранных дел Сергеем Лавровым и обороны Сергеем Шойгу.

Он заявил, что надеется на то, что начало вывода российских войск из Сирии станет хорошим стимулом для переговорного процесса с участием политических сил этой страны, сообщает информагентство ТАСС. "Надеюсь, что сегодняшнее решение будет хорошим сигналом для всех конфликтующих сторон. Надеюсь, что это значительно поднимет доверие всех участников процесса", - сказал Путин.

Российские пункты в Тартусе и на базе Хмеймим должны продолжить работу в прежнем режиме, заявил российский лидер. При этом Владимир Путин считает, что эти базы должны быть "надежно защищены с суши, моря и воздуха".

Читайте также: Россия продолжает бомбить сирийцев не смотря на перемирие

По его словам, часть военных, которые останутся в Сирии, будут контролировать, как соблюдается режим прекращения огня в этой стране.

Сергей Лавров получил поручение "активизировать участие Российской Федерации в организации мирного процесса по разрешению сирийской проблемы". Зато пресс-секретарь господина Путина Дмитрий Песков уточнил, что российский президент согласовал решение о начале вывода российских войск с сирийским лидером Башаром Асадом.

Россия является ключевым союзником сирийского режима. Ввод ее войск в Сирии в сентябре прошлого года изменило баланс сил в конфликте, позволив правительственным силам отвоевать часть территории у повстанцев.

Напомним, что после ввода российский войск, территория ИГИЛ расширилась еще больше, а территория контроллируемая войсками Асада составляет около 15% всей территории Сирии. Во время российского вторжения Россия потеряла десятки самолетов и вертолетов, около 20 танков и более 300 военнослужащих. 

Реакция США

В Белом доме осторожно прокомментировали заявление Путина о выводе войск из Сирии. Мол, надо сначала понять, какие именно намерения имеет Россия". Соединенные Штаты должны оценить истинные намерения Кремля после заявления российского президента о выводе войск из Сирии. С такой осторожной оценкой выступил в понедельник, 14 марта, во время ежедневного брифинга в Белом доме пресс-секретарь администрации президента США Джош Эрнест. "Мы должны увидеть, какие именно намерения имеет Россия", - сказал Эрнест, комментируя высказывания Путина о выводе "основной части российского контингента" из Сирии.

При этом представитель Белого дома напомнил, что американская сторона неоднократно акцентировала внимание на том, что российские силы лишь поддерживают режим Асада, что затрудняет достижение политического перехода в Сирии. "Для меня сложно оценить, какие последствия это будет иметь на переговоры и к каким изменениям это приведет в дальнейшем", - отметил Эрнест.

Тем временем, во время брифинга в Государственном департаменте США пресс-секретарь ведомства Джон Кирби уклонился от комментариев относительно заявления российского президента. Он отметил, что на тот момент еще не ознакомился с официальным сообщением о позиции российской стороны.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки