Россия рискует вторым Афганистаном: обзор немецкой прессы

Обзор прессыНемецкие СМИ комментируют внезапный визит сирийского президента Башара Асада в Москву. Чем драматичнее кризис беженцев, тем больше власть России, предполагают издания.

Приезд сирийского президента Башара Асада в Москву, который стал его первым государственным визитом за последние четыре года, вызвал бурную реакцию немецких изданий. Президент России Владимир Путин использовал приезд Асада как пиар в свою пользу, уверена газета Die Welt. "По крайней мере, теперь мы знаем: Пиар - это продолжение войны другими средствами", - отмечает газета. Издание подчеркивает, что Асад оказался в Кремле внезапно, без предварительных заявлений по этому поводу. "Было объявлено: ничего. Политическая стоимость: ноль. Выгода: неизмерима", - заключает Die Welt.

Читайте также: Асад просит Россию начать наземную операцию

После многократных критических заявлений западных лидеров через Украину, теперь Путин наконец-то может спорить напрямую с Вашингтоном, отмечает газета Süddeutsche Zeitung. "Теперь он (Владимир Путин - Ред.) пилотировал Асада с сирийского поля битвы в великолепные покои Кремля. Путин закрепил поддержку угнетенного сирийского диктатора. О счастье и горе в Сирии теперь Москва спорит напрямую с Вашингтоном. Именно так уже на протяжении длительного времени Кремль хотел видеть американцев, после всех прочувствованных унижений прошлых лет. Пожалуй, сейчас Путин находится в зените своей власти. Поскольку россияне совершают атаки в Сирии, хотя им должны были бы быть гораздо ближе к сердцу цены на молоко и картофель, которые выросли. Однако внешнеполитические амбиции требуют значительных затрат. Жизненные стандарты снижаются, экономика в рецессии, промышленное производство и уровень потребления значительно упали", - отмечает Süddeutsche Zeitung.

"Прием в России - это внешнеполитическое повышение ценности международного преступника, - подчеркивает газета Tageszeitung. - США и ЕС должны не только прояснить, какого решения они хотят для Сирии. Они также должны обдумать последствия бомбардировок российской авиацией умеренных повстанцев, которых поддерживает Запад. Как и на что эти действия влияют, можно увидеть в Алеппо. Десятки тысяч бегут из города и выдерживают без помощи и без защиты от дождей и холода в окружающей местности. Западный мир несет ответственность за защиту этих людей. Чем драматичнее есть кризис беженцев, тем больше власть России", - пишет Tageszeitung.

Читайте также: Россия сто лет назад ввязалась в бесперспективную войну, как сегодня в Сирии и Украине

Издание Handelsblatt отмечает: "В своей последней попытке возвращения геополитического влияния Путин подвергается почти не просчитанному риску. Если его маневр терпит поражение, а Россия окажется втянутой в наземную операцию в Сирии или военно демотивируется, Путин потеряет свои запросы на власть, избавится от им же определенной для себя роли защитника дружественного Москве режима и партнерства с местными региональными группами, на которое так надеялись. И напоследок он потеряет свою власть", - констатирует Handelsblatt.

"Россия рискует вторым Афганистаном, - предостерегает Rheinische Post. - Однако сначала эта стратегия затрагивает сирийское гражданское население. Авиаудары российской авиации уже вызвали новую волну беженцев. Сначала они направляются в Турцию, а оттуда, скорее всего, в сторону Германии", - добавляет Rheinische Post.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки