Война Путина чужими руками

Война ПутинаНа прошлой неделе Путин отпраздновал 63-летие. Думал ли глава Кремля, вкушая праздничный торт, что со своей стратегией в Сирии он откусил больший кусок, чем сможет проглотить? Ответы в Москве искала австралийская журналистка Фиона Кларк.

Сразу после того как российские военные корабли, которые располагаются в Каспийском море, выпустили 26 крылатых ракет по территории Сирии за полторы тысячи километров, Владимир Путин отправился играть в хоккей в компании нескольких бывших звезд Национальной хоккейной лиги. Не стало неожиданностью, что российскому лидеру удалось забросить семь шайб - прекрасный способ завершить празднование собственного дня рождения.

Ибо что же еще может порадовать человека, который уже получил Крым и в чьем кармане может оказаться кусок Восточной Украины? Разве что возможность немного откорректировать доминирующее положение - по мнению России - Соединенных Штатов на Ближнем Востоке. Да еще и сделать это вместе со своими собственным "альянсом" на Ближнем Востоке - с Ираном, Ираком, "Хизбаллой" и всеми теми, кто не пользовался особой благосклонностью Спосучених Штатов и их союзников - Саудовской Аравии и стран Персидского залива.

Читайте также: Россия переоценивает свои силы - Times

По иронии судьбы, именно Саудовская Аравия и страны Персидского залива вызвали большие экономические проблемы в России. Государства добывают большее количество нефти, стоимость барреля сырья упала ниже 50 долларов США. Тогда как бюджет РФ рассчитали, исходя из значительно более высокой цены на "черное золото" - около 100 долларов за баррель. И хотя показатели в смете государства пересмотрели, экономика все равно погрузилась в рецессию, а рубль сильно обесценился.

И существует ли лучший способ привлечения внимания, чем запустить ракеты в чужую войну - даже если вы утверждаете, что получили "приглашение" сирийской власти. Однако сложно отрицать, что российские авиаудары в Сирии, фактически без предварительного объявления, вызвали немалый шок в США и странах НАТО.

Россия уверяет: главная цель ее присутствия в конфликте - это уничтожение "Исламского государства". Однако США не устают предупреждать - стратегия бомбить всех, кто "ходит", "выглядит" или же "бьется, как террорист" - обречена на провал.

Тем временем Великобритания заявила - отправит около сотни военнослужащих стран Балтии, чтобы успокоить их нервы, которые на грани срыва перед возможной экспансией России "в украинском стиле". А НАТО отреагировал на "случайные" вторжение российских самолетов в воздушное пространство Турции предупреждением о готовности защищать всех членов Альянса. Турция тоже не смолчала и призвала Россию летать осторожнее, если не хочет потерять Анкару в качестве друга и союзника.

Читайте также: Следующим объектом агрессии России будет Прибалтика. Украине необходимо оружие

И занимается ли этим Путин? В то время, когда аналитики все еще размышляют над тактикой Путина, он уже возбудил гнев "ястребов" в Вашингтоне. Они требуют, чтобы США немедленно ответили на такую наглость. Риторика знакомая: внешнюю политику США "на международном уровне унижают" и если не продемонстрировать силу, то это будет означать еще одну победу рискованной политики Путина захвата земель силой над "слабыми" демократами.

Конечно, Путин получил повод для улыбки - как кошка, которая проглотила ястреба, - но не "откусил" ли он в этот раз больше, чем может проглотить? Он утверждает, что хочет лишь избавить мир от большего зла, чем Асад, сирийский президент отойдет в сторону, когда настанет время. Запад же видит ситуацию по-другому: мол, Асад - большее зло, чем любая террористическая группировка, поэтому его надо отстранить от власти и привести к властному рулю повстанцев, которых поддерживает Запад.

Однако Путин отвечает: почти пять лет усилия Запада по свержению Башара Асада привели сегодня к миграционному кризису, от которого страдает Европа. А политика США по помощи повстанцам неоднократно проваливалась в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Более того, поддерживаемые США повстанцы длительное время были очень заняты тем, что передавали оружие, полученное от Вашингтона, террористам из "Аль-Каиды". То почему бы не попробовать нечто новое?

Читайте также: Путин использует в Сирии тактику запугивания Запада

Но не будет ли "отдачи" от этого выстрела? Путин заверил, что российская операция на территории Сирии продлится всего несколько месяцев. Однако США и их союзники наносят авиаудары уже более года. Россия может быть втянута в продолжительную и неконтролируемую войну.

Война и нефть

И хотя чеченский лидер Рамзан Кадыров настаивает на отправке своих войск для участия в наземных операциях против "Исламского государства", 15-20 миллионов мусульман, которые проживают в России, могут не так уж и благосклонно воспринимать авиаудары. (Кадыров утверждает, что террористы будут спасаться бегством, когда услышат, что с ними идут воевать чеченцы, однако не забыл ли он, что достаточно много тех, кто борется на стороне "Исламского государства", сами из Чечни).

И пусть Путин и дальше провозглашает с невинным выражением лица свои лучшие намерения, но выглядит так, что его уже мало кто слушает. Впрочем, возможно, ему и безразлично. Ведь затяжной конфликт может сыграть ему на руку - в конце концов, нет лучшего варианта вызвать рост цен на нефть, чем хорошая война.

Автор: Фиона Кларк - австралийская журналистка, которая сейчас проживает в Москве.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки