Россия начала открыто направлять армию в Сирию

Россия СирияСемь российских транспортных самолетов АН-124 «Руслан» приземлились на сирийском аэродроме близ Латакии, сообщает телеканал Fox News со ссылкой на источники в Пентагоне. Кроме того сообщается про поставки средств ПВО и обслуживающего персонала в Сирию.

По словам корреспондента, за неделю российские специалисты возвели близ порта Латакии около сотни жилых помещений. Сообщается также о переброске «тех же военизированных частей без опознавательных знаков, которые Россия использовала в Украине (так называемых «зеленых человечков». О нахождении «зеленых человечков» в Сирии 11 сентября заявлял и президент Украины Петр Порошенко.

В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия поддерживает режим сирийского президента Башара Асада и помогает Дамаску в борьбе с терроризмом, однако об участии российских сил в боевых действиях речи не идет. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, российские военные находятся в Сирии на протяжении многих лет, однако их деятельность ограничивается помощью сирийцам в освоении техники и ее подготовке для применения в бою.

Ранее сообщалось, что Россия выводи отдельные части из Донбасса и через Крым направляет в Сирию, а Крым в свою очередь начал получать первые партии груза-200 из Сирии.

Гражданская война продолжается в Сирии с 2011 года. За это время в стране погибли более 230 тысяч человек. Около 11,5 миллиона сирийцев — свыше половины населения страны — были вынуждены покинуть свои дома. Повстанцы выступают за свержение президента Асада.

Читайте также: Россия вступила в войну в Сирии

«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — террористическая группировка, провозгласившая создание халифата на части захваченных ей летом 2014 года территорий Сирии и Ирака. Против ИГ борются войска, лояльные Дамаску, сирийские повстанцы, иракская армия, шиитские ополченцы, курдские отряды самообороны и возглавляемая США коалиция, которая наносит воздушные удары.

Также Россия отправляет Сирии модернизированные системы противовоздушной защиты, которые должны помешать силам НАТО атаковать ИГИЛ с воздуха. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на двух западных и одного российского чиновника. Как отмечается, система еще не прибыла в Сирию, но уже находится в пути. Операторами SA-22 будут скорее всего российские военные, а не сирийцы. "Это улучшенная версия ОДДС, чем та что используется в России и руководить ею будут российские военные в Сирии", - сказал западный дипломат. Еще два представителя США подтвердили эту информацию.

По словам источника, близкого к российскому Военно-морскому флоту, это не первые поставки в Сирию ЗРПК "Панцирь-С1". В частности, эти комплексы были поставлены в Сирию в 2013 году.

ЗРПК "Панцирь-С1" предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов (в том числе комплексов ПВО большой дальности) от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. Также данный комплекс может осуществлять защиту объекта от наземных и надводных угроз.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия продолжит поставлять военную технику в Сирию, чтобы обеспечить надлежащую обороноспособность страны.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки