Невидимость "Армады" поставили под сомнение военные специалисты из США, России

Армата под критикой экспертовЗаявления производителей новейшего российского танка "Армата" о его невидимость для радаров вызывают сомнения у экспертов в военной отрасли и в США, и в самой России. Об этом пишет специализированное американское военное издание jane's.

Специалисты, среди прочего, поставили под сомнение заявление директора "Уралвагонзавода" Вячеслава Халитова о том, что инфракрасное излучение, которое исходит от танка, удалось уменьшить, переместив главные источники тепла вглубь машины.

Так, американский военный, который принимал участие в создании танка "Абрамс", после анализа дизайна "Армады", отметил: "Размещение теплоизлучающих компонентов "внутри" машины не поможет; современные тепловизоры очень чувствительны и подхватывают излучения во время движения танка, только что из него выглянет человек, во время выстрела. К тому же, где бы не был двигатель, если речь идет про достаточно большой двигатель, чтобы двигать 40-50-тонный танк, излучение от него нельзя скрыть", - цитирует эксперта jane's.

Читайте также: Российская экономика не готова к модернизации армии

При этом российские военные специалисты, хорошо знакомые с технологиями малой заметности, сообщили изданию, что Россия имеет наработки исключительно в сфере уменьшения заметности летательных аппаратов, а их нельзя перенести на наземную технику. "В случае воздушных объектов необходимо уменьшать эффективную поверхность рассеивания для того, чтобы усложнить определение цели. Для наземных целей, однако, речь идет о том, чтобы "почерк" танка нельзя было отличить от того, который создают предметы на земле", - пишет jane's.

Другой американский военный отметил, что главным вызовом перед российскими строителями при создании принципиально нового танка является сложность в разработке и производстве компонентов высокого качества.

Читайте также: США готовятся к новым видам войны?

По словам эксперта, российская танкостроительная школа долгое время опиралась на принципиально иной подход к танковому бою и поэтому Россия вряд ли может иметь наработки, необходимые для создания качественного танка, который радикально отличается от всех предыдущих.

"Россияне всегда отставали от нас в таких сферах, как танковые пушки, системы наведения и подачи снарядов. Кое-что из этого было обусловлено их военной доктриной, которая предусматривала ближний бой в ходе которого россияне должны быстро стрелять с коротких расстояний, поэтому системы наведения и контроля огня не имели решающей роли. Первая война в Персидском заливе показала, что наши танки могли эффективно поражать цели с вдвое более короткой дистанции чем российские", - приводит слова эксперта jane's.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки