Визит Путина к Папе Римскому за благословением - обзор мировой прессы

Визит Путина в ВатиканЧто бы не сказал Папа Путину об Украине, кто-то останется недовольным. «Лучшим результатом этой встречи могло бы быть сближение Украины и России при посредничестве Папы, но это выглядит наименее вероятным», - пишет мировая прессса.

Папа Римский Франциск и российский президент Владимир Путин в среду 10 июня встретятся в Ватикане и обсудят, среди прочего, ситуацию в Украине и Сирии. Об этом пишут международные издания.

Associated Press анализирует отношения католической и православной церкви со времен Холодной войны. После почти полувека враждебности между Ватиканом и Кремлем, пишет АР, главным прорывом в их отношениях после падения Берлинской стены стала встреча советского президента Михаила Горбачева с польским Папой Иоанном Павлом II. А после того, как Дмитрий Медведев посетил Ватикан в 2009 году, страны практически полностью восстановили дипломатические отношения.

Продолжавшееся напряжение внутри России между православными и католиками до сих пор сдерживала понтификов Бенедикта XVI и Иоанна Павла II от паломничества в Россию и встречи с Российским патриархом.

Агентство акцентирует внимание, что Владимир Путин во время своего визита в Ватикан в ноябре 2013 года не пригласил Папу Франциска посетить Россию. Между тем, Папа Франциск заинтересован в диалоге с Кремлем, говорится в статье. Глава католической церкви ищет поддержки у православных лидеров, чтобы совместно осудить атаки на христиан исламистами в странах Ближнего востока.

Впрочем, после того, как Папа начал молиться за прекращение войны в Украине и призвал стороны к перемирию, отношения Ватикана с Россией снова похолодали.

Читайте также: Экономика России рушится угрожающими темпами

В то же время, британское издание Catholic Herald пишет, что как бы не закончилась встреча Папы Франциска и Владимира Путина, она не сможет удовлетворить все стороны конфликта в Украине.

В статье «Встреча Папы и Путина несет немало рисков» говорится, что кризис в Украине имеет среди прочего и религиозное обоснование. Автор, доктор теологии, священник Александер Люси-Смит напоминает, что накануне Патриарх РПЦ Кирилл обратился к православным церквям Московского патриархата в Украине, что они не обязаны подчиняться правительству в Киеве. По словам автора, подобные заявления свидетельствуют об опасениях российской церкви потерять влияние на свою паству. При этом в статье выражается сомнение, что РПЦ может выиграть борьбу за украинских верующих.

Несмотря на эскалацию конфликта на востоке Украины на прошлой неделе, вполне вероятно, что встреча Папы Франциска и Владимира Путина будет происходить в то время, как российские силы начнут полноценную атаку против украинского войска. Автор спрашивает, как в таком случае поведет себя Папа Римский, который старается избегать критики российского патриарха.

Учитывая желание Запада видеть уважение к границам и усмирение агрессии, пишет автор, Папа должен понимать, что его заявления, что бы он не сказал, скорее всего, не понравятся по крайней мере одной стороне конфликта.

По наихудшему сценарию, недовольными останутся обе стороны конфликта. «Лучшим сценарием могло бы быть возможное сближение России с Украиной при посредничестве Папы, но учитывая послужной список Кремля относительно соблюдения минских соглашений, это выглядит наименее вероятным», пишет автор.

В конце концов Александер Люси-Смит задается вопрос, а чего же хочет от этой встречи российский президент? Один из вариантов – фото с Папой Франциском, который для российского населения покажет Владимира Путина, как невинного свидетеля войны в Украине.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки