Путин воюет с Западом, потому что боится новой "перестройки"

Путин и ЗападАгрессивная политика Путина связана с необходимостью Кремля укрепить свои позиции после роста общественного недовольства, что привело к уличным протестам в течение зимы 2011-2012 годов.

Ситуацию, которая сложилась в России на рубеже 2011-2012 годов, можно сравнить с 1980-ми годами в СССР, когда разочарование интеллигенции стало движущей силой горбачевской перестройки. Об этом пишет авторитетное британское издание The Economist. “Эти протесты были в основном инициированы российским средним классом, разочарованным отсутствием перспектив. После десяти лет роста доходов, и, соответственно, повышение уровня жизни, приоритеты сместились в такие стремления, как лучшие правосудие, образование и здравоохранение, которые режим Путина с его клановым капитализмом обеспечить не может.

Читайте также: Экономика РФ оказалась более устойчивой, чем ожидали, но ее будущее неутешительно

В глазах среднего класса Путин стал символом застоя, а не стабильности, и его рейтинг начал падать”, - отмечают авторы статьи, добавив, что ситуацию в тогдашней России можно было сравнить с 1980-ми годами в СССР, когда разочарование интеллигенции стало движущей силой горбачевской "перестройки", - говорится в статье.

“Протесты в крупных городах России начали резонировать с экономическим и социальным недовольством в бедной провинции, и рисковали перерасти в открытый социальный конфликт”, - пишет The Economist.

Вместе с тем Путин использовал конфликт в Украине, чтобы переключить внимание на внешнего врага, которым является даже не Киев, а Запад в целом или конкретно США. “Кремль не может позволить себе реального военного противостояния с Западом, но любые признаки слабости Запада он декларирует, как собственные победы. Чтобы продемонстрировать свою силу, он размахивает своим ядерным оружием и мускулами на границах НАТО”, - говорится в публикации.

Издание отмечает, что из-за экономического спада после войны в Грузии 2008 года рейтинг Путина значительно сократился, однако теперь противостояние с Западом и аннексия Крыма будут удерживать его дольше. “Это может принести пользу самому Путину, однако он рискует оставить Россию изолированной и с устаревшей экономикой. Сокращение бюджета России четко демонстрирует приоритеты Путина. Содержание Кремля и расходы на армию и спецслужбы составляют 40% от всего бюджета. В то же время расходы на здравоохранение и инфраструктуру сократили до объема вдвое меньшего, чем на оборону. Среди других приоритетных отраслей являются государственные средства массовой информации, которые распространяют ненависть и агрессию”, - отмечает издание.

Читайте также: Что будет если Россия действительно решит воевать с США?

Авторы публикации отмечают, что российская агрессия каждый раз находит себе новые объекты - два года назад это были мигранты и коррумпированные чиновники, теперь это Запад, "национал-предатели" и "пятая колонна".

“Таким образом, агрессия Кремля стала наркотической, что может привести к передозировке и потере контроля. Действительно, в один прекрасный день акценты могут сместиться с внешнего врага до самого Путина, и не в последнюю очередь из-за того, что образ Америки, сформированный пропагандой Кремля, является чрезвычайно подобным в реальной России”, - резюмирует издание.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки