Путин виновен в падении рубля и обнищании российского народа - мировая пресса

Путин виноват в падении рубляРезкое обесценивание рубля заставило европейские издания заговорить об угрозе коллапса российской экономики. Главным виновником этого они называют политический курс Путина и провал экономических реформ.

Российская национальная валюта продолжает обесцениваться. В течение вторника, 16 декабря, стоимость одного доллара США достигала 80 рублей, стоимость евро - 100 рублей. И это несмотря на такое радикальное мероприятие Центрального банка РФ как повышение ключевой ставки с 10,5 процента до 17 процентов. Комментируя эту тенденцию, немецкое издание Südwest Presse пишет, что причина падения рубля кроется не только в санкциях Запада и падении цен на нефть: "Вполне очевидно, что Россия сама уже не верит собственной валюте. Так же, как и экономической политике Кремля, который проповедует рыночные реформы, а практикует государственный монополизм. (...) Россия вооружается и превращается в империю, но ее инфраструктура ветшает, страдают промышленность и образование", - отмечается в комментарии Südwest Presse.

Еще конкретнее виновника девальвации рубля называет Rheinische Post из Дюссельдорфа: "Настоящий ответственный за драматический спад рубля сидит в Кремле. Владимир Путин годами пренебрегал созданием рамочных условий для развития современной экономики. Почти во всех сферах он делал совершенно противоположное тому, что следует делать, чтобы страна стала привлекательной для инвесторов. Окончательно разрушила российскую репутацию аннексия Крыма и необъявленная война, которую Россия ведет в Восточной Украине. Кто теперь поверит, что Россия является надежным международным партнером? Кризис рубля на самом деле является кризисом политического доверия. Она является ценой за авантюру Путина", - отмечает Rheinische Post.

Читайте также: Корпоративный долг России достиг рекордной отметки в 1 трлн долларов

Зато близкая к венгерскому правительству Виктора Орбана будапештская ежедневная газета Magyar Nemzet считает виновником Вашингтон: "США больше не хотят наблюдать за тем, как Путин (...) не только говорит о защите русских интересов, но и соответственно действует. Сначала Вашингтон, не терпя возражений, заставил следовать единому курсу тех, кто колебался относительно санкций против России, в первую очередь Берлин. (...) Уже давно речь идет не об Украине, а о том, чтобы поставить Россию на колени", - пишет Magyar Nemzet.

Немецкое издание Stuttgarter Zeitung указывает, в свою очередь, на отсутствие экономических реформ в РФ: "России не удалось сделать качественный скачок от экспортера ресурсов в производителя высокотехнологичной продукции. Половина предприятий, как и ранее, принадлежат государству. В награду за лояльность на них богатеют друзья Путина (к примеру, зарплата Сечина составляет 5 млн. рублей в ДЕНЬ). Это система, которая раньше или позже доходит до своего предела. А в кризисе скорее раньше. (...) Критические эксперты советуют радикальный метод, чтобы преодолеть стагнацию в реформах. Однако не верят, что Путин к нему удастся: кто отказывается от экономической монополии, теряет скоро также и политическую", - считает корреспондент Stuttgarter Zeitung.

Читайте также: Дефолт России имеет всё больше шансов

Сигналы внутреннего конфликта в России. Испанская El Mundo предупреждает про угрозы обесценивания рубля. "Обвал российской экономики таит в себе геополитические опасности. Такое падение курса, как у рубля, не может выдержать ни одна экономика. Уже даже поднимают вопрос, надо ли России приостановить обслуживание государственного долга. (...) Никто не знает, как Путин отреагирует, если президент США Барак Обама наложит новые санкции. Снижены цены на нефть пригодились предприятиям западных экономик. Однако они могут иметь неприятные политические последствия для Европы и всего Запада", - предупреждает El Mundo.

Британская газета The Guardian указывает на необычность заявлений высокопоставленных российских чиновников, в частности, заместителя председателя Центробанка РФ Сергея Швецова. "В то время как россияне наблюдали за тем, как их сбережения теряют все больше реальной стоимости, началась нетипично острая полемика между чиновниками на высоких должностях. В системе, где общественное несогласие является редкостью, такие всплески лихорадочных попыток уклониться от вины за резкое падение рубля были знаком того, насколько серьезной является напряжение", - замечает The Guardian.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки