Корпоративный долг России достиг рекордной отметки в 1 трлн долларов

Россия на грани дефолта из-за корпоративного долгаИз всей суммы корпоративного долга около $100 млрд нужно погасить до конца 2015 года, а с этим могут возникнуть трудности из-за отсутствия внешнего кридитования.

Никогда за всю постсоветскую историю, ни в 1998-м, ни в 2008-м, в России не было такого колоссального корпоративного долга - на сегодня он достигает $1 трлн. Об этом заявил российский финансист Слава Рабинович.

"Из них около $100 млрд нужно погасить до конца 2015 года, а с этим могут возникнуть трудности. Да и сама банковская система имеет большой долг. Опять же подобного никогда не было со времен распада СССР. На сегодня российские банки имеют совокупный внешний долг около $200 млрд. Пиковые значения этого показателя в разгар кризиса 2008 года - около $180 млрд, но тогда РФ была открытой для иностранного капитала, а сейчас она полностью закрыта. С кризисом 1998-го вообще смешно сравнивать, ведь внешний долг банковского сектора тогда составлял лишь $18 млрд", - считает эксперт.

Читайте также: Игра акционеров ЮКОС против России начинается

"Соответственно мы наблюдаем приближение системного банковского кризиса, для преодоления которой российское правительство не имеет средств. Даже сотни миллиардов долларов, которые есть в золотовалютных резервах РФ и Фонде национального благосостояния, видятся недостаточными для того, чтобы одновременно спасать банковскую систему, удерживать рубль и помочь корпоративному сектору, который не может перекредитоваться", - подытожил Рабинович.

Также EUROUA.COM ранее сообщали, что за неделю золотовалютные резервы России сократились на рекордные $200 млн. За семь дней резервы упали на 0,05%, обновив пятилетний минимум. Не малое значение в этом играет отсутствие адекватной финансовой и бюджетной политики в России, огромные военные расходы и низкие цены не нефть, которые угрожают дефолтом России.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки