Штайнмайер: Отчужденность между ЕС и Россией растет

Между ЕС и Россией растет отчужденность Глава МИД ФРГ подчеркнул, что сейчас в ЕС Россия воспринимается не как партнер, а как "геополитический конкурент". Однако, несмотря на кризис на Донбассе, он признал, что "ошибки допустили обе стороны".

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предостерег от растущей отчужденности между Европейским Союзом и Россией. Во время общения со студентами университета в российском Екатеринбурге во вторник, 9 декабря, глава внешнеполитического ведомства ФРГ отметил: "Надежная безопасность в Европе будет иметь место только с Россией, а не против нее".

Штайнмайер отметил, что и наоборот - стабильная безопасность России возможна только вместе с Европой, а не против нее. Несмотря на конфликт, который разворачивается на украинском Донбассе, глава МИД Германии отметил, что ошибки допустили обе стороны. "В политике с обеих сторон мы могли сделать многое по-другому и лучше, чем мы это сделали", - отметил Штайнмайер.

Читайте также: Позиция Германии по России ужесточается

В то же время немецкий министр подчеркнул, что сейчас в ЕС Россия воспринимается не как партнер, а скорее как "геополитический конкурент". Также распространено мнение, что Россия находится в поиске своей роли в мировой политике, которая основывается на военной силе. Штайнмайер констатировал: "После лет сближения и растущего партнерства в настоящее время усиливается отчужденность между нами". Как средство против этого Штайнмайер видит переговоры между ЕС и Евразийским союзом, в котором доминирует Россия. По словам главы МИД ФРГ, они могли бы стать началом общего экономического пространства, как об этом уже несколько лет назад заявлял президент России Владимир Путин.

9 декабря Штайнмайер посетил Екатеринбург, возвращаясь из Грузии.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки