В рейтинге угроз миру на планете Россия переходит на второе место

Россия угроза мируПротивостояние между радикальными исламистами и остальным миром дошло до той точки, когда шансов на выгодное для Запада решение конфликта практически нет.

Попытки „нейтрализовать” исламистов с помощью иракской армии, курдского ополчения и американской авиации провалились, и полномасштабная война медленно, но неуклонно превращается в едининственный выбор Запада.

Активное наступление исламистов на деревни в северной части Сирии и городок Кобани, неспособность многочисленных „союзников” курдов что-то противопоставить этой угрозе, и перспектива кровавой резни защитников города в случае его падения, толкнули курдскую диаспору на решительные шаги. Разъяренные тем, что исламисты устроили фактический геноцид их народа, а мир продолжает лениво рассуждать о решении проблемы в надежде, что все „рассосется как-то само”, курды решили идти до последнего. Уличные погромы и массовые драки курдов с исламистами - с использованием холодного оружия - охватили десятки немецких городов. Курдские демонстранты провели акции с захватом помещений в Гааге, масштабные протесты - в Лондоне и Париже.

И европейские протесты - „мелочь” по сравнению с тем, что творится в Турции. Про и антикурдские демонстрации превращаются в погромы и массовые драки, за сутки погибло как минимум 15 человек. Во многих провинциях страны введен комендантский час. Особенно неприятным для турецких властей является тот факт, что протесты докатились и до курортных городов - к примеру, Антальи, что вряд ли будет способствовать росту доходов от туризма.

Читайте также: США признаны главной угрозой для мира

Вообще, все развитие событий ставит Турцию во все менее удобное геополитическое положение. С одной стороны, турецко-курдские отношения всегда были более чем натянутыми - Анкара традиционно опасалась курдского сепаратизма в самой Турции. С другой стороны, мирный диалог, налаженный президентом Турции Реджепом Эрдоганом с турецкими курдами, давал надежду на успокоение конфликта, который длился десятилетиями. При том наличие границы с откровенно террористической „Исламским государством” вряд ли является сокровенной мечтой что Эрдогана, что любого другого турка. Еще с другой стороны, если Турция решительно вмешается в бои под Кобани - то в случае падения последнего исламисты могут двинуться дальше, через турецко-сирийскую границу. И даже если этого не сделают танки - то поток диверсантов, радикальных проповедников и прочей сволочи фактически гарантирован, в то время как политика невмешательства дает призрачный шанс на хорошо вооруженный нейтралитет с исламистами.

„Двойственность” ситуации находит воплощение и в раздвоенности политики исполнительной власти Турции. С одной стороны Эрдоган заявляет, что ударов авиации недостаточно для победы над "Исламским государством" - что, видимо, предполагает необходимость сухопутной операции. С другой стороны, приведены в полную боеготовность турецкий спецназ и бронетанковые подразделения на границе, которые продолжают надежно и уверенно стоять на месте, что, очевидно, означает, что Турция была бы не против, если бы сухопутную операцию провел кто-то другой. При том Турция за несколько недель приняла до 200 тысяч беженцев-курдов из Сирии, демонстрируя человечность к жертвам наступления фундаменталистов. Но Анкаре решительно не нравятся отряды добровольцев из числа турецких курдов, которые отправляются за границу для того, чтобы остановить фундаменталистов.

Реальной помощью для курдов Сирии на данный момент являются удары авиации США и союзников по позициям исламистов вокруг Кобани, а также добровольцы из числа турецких курдов. Однако, как показывает практика, этого явно маловато. Наступление исламистов продолжается.

И перед Турцией и НАТО, которое стоит за ее спиной, а по большому счету - и перед всем Западом, предстают всего две опции. Или делать вид, что ничего не происходит, и фактически „слить” своих реальных союзников в борьбе с исламистами - косвенно поспособствовав при том вероятным военным преступлениям и геноциду курдов, которые с очень высокой вероятностью будут совершены разъяренными стойкой обороной Кобани исламистами. В качестве жеста доброй воли поспособствовав, возможно, эвакуации уцелевших защитников на территорию Турции. Или вмешаться в жестокую и кровавую гражданскую войну с неясными перспективами в результате.

Читайте также: Fox News: Вскрыв свои нефтяные резервы, США нанесут Москве серьезный удар

Однако вчерашние массовые протесты курдов в Европе и Турции стали неким водоразделом. Делать вид, что проблемы с Исламским государством можно решить дипломатией, „балансировкой силой” или еще каким-то легким и почти бескровным путем, больше не удастся. Или западный мир объединится для уничтожения фундаментализма, или он даст возможность вновь „халифату” консолидировать ресурсы захваченных территорий и двинуться дальше.

При том не только западным демократиям стоит задуматься. Ситуация в Афганистане, а также решение "Исламского движения Узбекистана" присоединиться к Исламскому государству свидетельствуют о том, что и Средняя Азия в недалеком будущем может стать очередной ареной для воинствующего ислама.

А в целом, появляется уверенность, энергичность и агрессивность Исламского государства, кажется, представляют не меньшую угрозу миру на планете, чем даже пожилой российский диктатор с ядерными бомбами. Хоть нам сейчас может казаться и иначе. Остается надеяться, что в борьбе с этим злом мир будет более решительным и более изобретательным, чем в реакции на путинскую агрессию. Когда же проснутся российские исламисты?


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки