Исламисты вплотную приблизились к Турции

Исламское государство угрожает границам ТурцииБоевики экстремистской группировки "Исламское государство" вторглись на территорию северосирийского города Кобани, который расположен на границе с Турцией, и захватили несколько его районов.

Боевики "Исламского государства" захватили три района курдского города Кобани, в частности промышленную зону, и вывесили свои флаги на нескольких зданиях, сообщает во вторник, 7 октября, агентство dpa со ссылкой на сирийский пункт наблюдения за правами человека. Этому предшествовали ожесточенные бои с местным населением в жилых районах города.

В распоряжении джихадистов были танки советского и российского производства, сообщил представитель курдской медиагруппы "Свободный медиасоюз", пишет dpa. До границы с Турцией из города пришлось эвакуировать более 2000 человек. Кобани является последним бастионом в анклаве, который контролируется курдами, и его увлечение предоставит боевикам возможность контролировать часть сирийской границы.

Читайте также: Россия и «Исламское государство» - самые большие угрозы для Запада (мировая пресса)

След России в создании Исламского государства очевиден, считают эксперты. Активизация исламистов совпала с российским вторжением в Украину в конце августа,  также все исламисты вооружены советским или российским оружием. Именно России было выгодно открыть отвлекающий очаг напряженности, дополненный кризисом в Палестине.

Незадолго до сообщения о захвате части Кобани курдские политики призвали мировое сообщество к поддержке курдов в регионе. На это глава турецкого правительства Ахмет Давутоглу пообещал всю возможную поддержку жителям Кобани. "Мы сделаем все возможное, чтобы помочь людям в Кобани, однако отправка войск - это совсем другое решение", - подчеркнул руководитель турецкого правительства. Несколько дней назад парламент Турции, которая является страной-членом НАТО, дал "зеленый свет" на осуществление военной операции в Сирии и Ираке в борьбе против "Исламского государства".

С августа США наносят удары по исламистам, котоые захватили часть Ирака, а также атакуют нефтеперерабатывающие комплексы в Сирии, которые были ранее захвачены и сеййчас контролируются "Исламским государством". К кампании в Ираке присоединились, в частности, Великобритания, Бельгия, Турция и еще ряд государств.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки