Мировая пресса: ЕС и государства G7 угрожают России новыми санкциями

мировая пресса про новые санкции против РоссииРоссийские военные самолеты все чаще вторгаются в воздушное пространство стран Балтии, а войска России не спешат выходить с территории Украины. Такие действия уменьшают возможность отмены санкций, которые Европейский Союз ввел против России летом.

Более того, страны «Группа семи» (G7) и Европейский Союз могут «России поднять цену» за ее нежелание прекращать эскалацию конфликта в Украине, пишет EUROUA.COM анализирую публикации мировой прессы.

Влиятельная британская газета The Financial Times и французское информационное агентство France Press сообщают, что министры иностранных дел государств-членов «Группы семи» и представители Европейского Союза приняли совместное заявление по ситуации в Украине. То есть, речь идет об угрозе ввести новый уровень санкций против России, которая отказывается выводить свои войска с территории Украины и продолжает шантажировать Киев - распространением военной агрессии, запретом украинского экспорта в Россию, и т.д. «Группа семи» в своем заявлении подчеркнула, что санкции «не являются самоцелью. Они могут быть отменены только тогда, когда Россия выполнит свои обязательства по прекращению огня, в связи с Минскими договоренностями и уважением к суверенитету Украины», пишут британские и французские обозреватели.

А корреспондент The Financial Times в Брюсселе Питер Шпигель в своей статье «Путин требует переписать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС» пишет о планах Кремля использовать 15-месячную отсрочку экономической части для существенного редактирования этого документа.

Путин предупредил, что любые изменения украинских законов в отношении торговли и правил сертификации товаров согласно стандартам ЕС, Москва будет считать нарушением договоренностей между Украиной и Россией. Поэтому Российская Федерация в ответ будет вводить контрмеры, цитирует британец письмо президента России владимира Путина, нынешнему президенту Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу.

The Financial Times также сообщает, что российские военные самолеты все чаще нарушают границу с государствами Балтийского региона. На прошлой и этой неделе оперативные службы НАТО фиксировали появление в воздухе над Латвией и Литвой самолетов ВВС России. Анализируя эту информацию, аналитики латвийской газеты Diena связывают российские провокации с началом военных учений Вооруженных сил Латвии и заявлениями руководителей НАТО о размещении в Балтии пункта оперативного командования.

«В этом году зафиксировано 150 случаев, которые можно считать такими, которые могли бы привести к конфликту между Россией и ее соседями. Военные самолеты подлетали вплотную к границе с Латвией и вели себя провокационно. Эстония заявила, что российские истребители в этом году незаконно пересекали ее воздушное пространство 5 раз. Эстонцы говорят, что за последние восемь лет таких случаев было не больше чем 7, но в этом году Россия значительно чаще нарушает воздушную границу Эстонии», - отмечают латвийские журналисты.

А польская Gazeta Wyborcza сообщила про контакты между президентами Украины и России, среди прочего, о подготовке к встрече Петра Порошенко и Владимира Путина. Команды президентов проводят по этому поводу консультации, а сами президенты общаются по телефону, пишет издание.

Читайте также: Порошенко пассивно поддерживает российскую политику в Украине?

Также Gazeta Wyborcza сообщает об остановке реверса газа из Венгрии в Украину. Об этом пишет в статье «Венгры помогают шантажировать Украину» Анджея Кублика. По его данным, в Киеве подозревают, что прекращение реверса - это «результат закулисных договоренностей» между венгерским правительством и российским «Газпромом», чей руководитель на днях посетил Будапешт.

Издание связывает это, в частности, с визитом руководителя «Газпрома» Алексея Миллера в Будапешт 22 сентября. Информацию поляков подтверждает лента новостей венгерского информационного агентства MTA. Реверс газа венгры остановили 25 сентября днем, о чем говорится и в сообщениях для международных партнеров украинской стороной (компанией «Укртрансгаз»). Венгерская сторона объясняет остановку реверса «техническими причинами».

Россия грозит Европейскому Союзу прекращением поставок энергоносителей, если государства-члены ЕС будут осуществлять реверс газа в Украину, заявил в интервью немецкой газете Handelsblatt министр энергетики Российской Федерации Александр Новак. Европейские медиа, анализируя складывающуюся ситуацию на энергетическом рынке, советуют готовиться к холодной зиме. А украинцам рекомендуют срочно реформировать сектор безопасности, включая энергетический.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки