Провокационное заявление Рогозина насторожило Молдову и Румынию

Рогозин о Румынии и МолдовеРумыния возмущена высказываниями российского вице-премьера Дмитрия Рогозина. Политик в twitter пригрозил прилететь в Европу на стратегическом бомбардировщике.

Российский вице-премьер-министр Дмитрий Рогозин на фоне украинско-российского кризиса вызвал громкий скандал воинственными высказываниями в адрес Румынии и Молдовы. "В следующий раз прилечу на ТУ-160",- написал в своем twitter политик, комментируя "приключения" с возвращением из Молдовы в Москву.

Вице-премьер правительства Российской Федерации прибыл в самопровозглашенною Приднестровскую республику на территории Молдовы на торжества по случаю 9 мая. Однако нормально вернуться в Москву ему не позволили, по информации Рогозина, запрета на пролет российского правительственного рейса по территории Румынии и Украины. В конце концов Рогозину, а также другим членам делегации пришлось возвращаться обычным рейсом.

Он предупредил, что "провокация Кишинева будет иметь серьезные последствия для двусторонних отношений". "Теперь ждем в Москве правительственные делегации Румынии и Молдовы", - написал Рогозин в соцсети.

Читайте также: Россия станет изгоем в европейской политике

Провокация чиновника? Румынский президент Траян Басеску подверг критике заявление бывшего посла России при НАТО как неуважение. "Мы должны выяснить, сколько водки Рогозин выпил перед этими высказываниями", - сказал Басеску в воскресенье в интервью румынской газете Opinia Timisoarei. А румынский МИД потребовал от Москвы объяснений. "В актуальном контексте угрозы применения стратегического бомбардировщика со стороны российского вице-премьера являются заявлениями большой тяжести", - отмечается в заявлении румынских дипломатов.

Многие обозреватели опасаются, что вскоре Россия может задействовать "крымский сценарий" в Приднестровье - части суверенной Молдовы. В ближайшие недели Кишинев должен подписать с Европейским Союзом соглашение об ассоциации. Молдавские граждане с недавних пор могут путешествовать в ЕС без виз.

Важный груз Рогозина. По словам вице-премьера Рогозина, он смог провезти в Москву обращения приднестровских жителей к российской власти. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook. Рогозин приписал, что молдавские спецслужбы обыскали его официальный борт в Кишиневе, однако им удалось задержать лишь малую часть груза. По словам Рогозина, большинство собранных подписей приднестровцев под петицией о признании Россией их автономии уже в Москве.

В свою очередь, правительство Молдовы, которая не признает статуса Приднестровья, подтвердило изъятия материалов российского чиновника. Кишинев одновременно осудил "непродуктивные" действия и "провоцирующие заявления относительно Молдовы".

По материалам: DW


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки