Европейский Союз грозит России санкциями

ЕС может ввести санкции против РоссииВ том случае если до 6 марта Россия не предпримет мер для деэскалации ситуации в Украине, то ЕС может приостановить переговоры о безвизовом режиме и о новом соглашении о сотрудничестве.

Брюссель пригрозил, что введет санкции против России, если Кремль не выведет войска с Украины. "Россия нарушила украинский суверенитет и территориальную целостность Украины", - цитирует информационное агентство Reuters в понедельник, 3 марта, слова верховного представителя Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кетрин Эштон.

"Мы призываем Россию немедленно отвести свои войска в места их постоянной дислокации", - подчеркнула Эштон на пресс-конференции после заседания министров иностранных дел стран ЕС. Если Россия не будет способствовать деэскалации ситуации, то ЕС может прекратить переговоры об облегчении визового режима и о новом договоре о сотрудничестве, передает dpa.

Читайте также: России грозит международная изоляция и презрение

Объем санкций будет решен в четверг, 6 марта, на внеочередном саммите глав государств и правительств государсв Европейского Союза, сообщил руководитель французского внешнеполитического ведомства Лоран Фабиус.

В свою очередь министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что "риск заключается в том, что в этой обостренной ситуации у кого-то могут просто сдать нервы". "Российское поведение в Украине является неприемлемым", - подчеркнул Штайнмайер и предложил три шага для разрешения конфликта в Украине.

По его мнению, необходимы прямые контакты между украинским и российским руководством, в Украину нужно отправить миссию ОБСЕ, а также создать специальную международную группу, которая бы способствовала решению ситуации в стране.

После телефонного разговора с президентом РФ Путиным канцлер ФРГ Ангела Меркель перезвонила президенту США Бараку Обаме и сказала, что российский лидер потерял «связь с реальностью» и находится «в другом мире».

Как уточняет издание, немецкий канцлер сообщила президенту США, что «она не уверена, сохранил ли господин Путин связь с реальностью», «он находится в другом мире». 

Напомним, вечером 2 марта состоялся продолжительный телефонный разговор Путина и Меркель, по итогам которого, как стало известно, российский лидер предварительно согласился на переговоры по урегулированию украинского кризиса и допуск миссии ОБСЕ. Уже после этого США настояли на немедленном допуске наблюдателей ОБСЕ. Кроме того страны «Большой семерки» уже отказались приехать летом в Россию для участии в сочинском саммите «Большой восьмерки».


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки